我们一生中所经历的事情有大有小,很多都已经忘记了,但坚持不懈做成功的事情是最难以忘怀的。
在一个夏日的傍晚,刚刚下过雨,天气十分凉爽。我上完课外班回家,看到期盼已久的望远镜到货了。我迫不及待、小心翼翼地打开了盒子,本想是一个拿出来就能用的望远镜,结果却是一堆零件静静地躺在盒子里,等待着我组装。爸爸看到了,轻轻地对我说:“你能自己组装好吗?”我信心十足地回答:“是,我完全可以!”
下面我就组装望远镜了,因为没有说明书,我只能凭空想象。我仔细地看着这堆零件,百思不得其解。“应该从哪里开始呢?”我想,“三脚架很与众不同,应该从这个零件装起吧。”于是,我先组装三脚架。组装的时候,我发现三脚架上的螺丝要和一个托盘架相接。可三脚架老是跟我开玩笑,要不是螺母掉了,要不就是螺丝插口反了。我弄了好半天,都没有装好,心想:“这么难装,我放弃吧。”爸爸却在一旁鼓励我,经过强大的心理斗争后,我想还是坚持下去吧。过了一会,我终于拧上了所有的螺丝,三脚架终于组装完了。
我开始安装最重要的部分——主镜筒,遇到的麻烦更多了,最主要的是主镜筒和U字架接不上。我用螺丝对来对去,对了好半天,才接上。我组装微调螺杆时,感觉从主镜筒看东西很别扭,心想:“这是怎么回事呢?”经过一番思考后,我快速地拧下来,把它装到另一面。这回看东西很自然了。我总算把望远镜组装好了。
我谨慎地把它抬到阳台上,对准月亮,“哇!我看到月亮了,可以看到上面的环形山了。”
俗话说得好,“铁杵磨成针”。通过这次组装望远镜,我知道了做什么事情都要坚持不懈,才可能会成功。