阳光淡淡地泻在窗台上,莫名地散发出一阵温馨的香气。课桌上铺满一大片柔美的光,仿佛一切都成了极有情调的写意画,包括那半截黑黑的橡皮擦。手中的铅笔隐隐约约地折射出点点亮光,连同戴着的金丝边眼镜一起将阳光真实的一面抖露出来那极不讨人爱的刺眼。
我一脸茫然地看着黑板,看着那个滔滔不绝的中年男子。这次考试,知道我们平均分数是多少吗?77.8!别以为比上次高两分就得意了!我不知道为什么这种考试平均分要被他反反复复地唠叨。只是有一种强烈的预感:这次考试又考砸了!讲台上年中年男子怒气冲冲地让前排的同学把试卷发了下去
我拿到卷子,念了一遍。89分。一个不高不低,不好不坏的分数,使得我以继续过我那不咸不淡的生活。
你几分?89。还可以啊,不错。得到这类分数的学生,才敢于互相询问,而不至于触痛了彼此。
看着神采飞扬的前几名,我心中略有一丝痛;看着脸色铁青的末几名,我略轻松了一点。有时感觉,自己仿佛就是校园的冬青,一年到头就那份绿色,总也不变。
我不想以后怎样,今后怎样,早都习惯了。我属于那不起眼的一类。夸奖、批评都不会涉及到我。我满足于这份安稳,又有点遗憾。
依然,一丝风也没有,讲台上那中年男子还在讲考得如何差,平均分如何低。但和暖的阳光已悄悄使教室的温度上升,也许是阳光久照的缘故,那些阳光照不到的地方也开始弥漫出淡金黄的光。