我最喜欢奶奶家的院子。
每次,我一回老家,远远地看到奶奶家的屋子,就觉得特别养眼。这可不是一般的乡村屋,看上去就像一座小洋房:三层,外贴柠檬黄的磁砖,明亮的窗户、大大的露台、开阔的前坪,座落在山水之间。
奶奶家屋前有一个大湖。听爸爸说,他小时候有一年冬天特别冷,湖上结了亮晶晶的冰,就是一个真冰溜冰场。我好想在湖上溜冰啊!夏天,原本绿绿的湖水在阳光的照耀下,泛着金色的波浪,新修的水泥路闪着白光,站在二楼的长廊上俯看,就像搁在大地上的一盘金元宝。清晨,我喜欢骑着自行车沿着这盘“金元宝”狂奔,耳畔风声呼呼,别提有多爽!
东边是一片果园,种了很多品种的橘子树。春天,雪白的小花盛开,犹如点点白雪散落树林。一阵大风吹过,花瓣飘落,林间像是铺上了一层白绿波点的地毯,忍不住想在躺在这又软又香的地毯上天马行空。秋天,橙色的果子结满枝头,摘上一篮,一家人围坐在一起品尝,甘甜可口。奶奶将皮收集起来洗净晒干,就是一味很好的中药:陈皮,过年吃油腻了肚子胀,喝上一杯陈皮水,清爽许多。
西边是一片小小的竹林,不同种类的竹子,高的、矮的,一年四季,翠绿翠绿的。最可爱的是竹林里的笋子。春笋喜欢热闹,雨一下,窜窜地长得可快啦。小笋子成群结队,一拧一根,很快就能采上一大把,小笋炒鸡蛋,芳香四溢,美味诱人。冬笋最“低调”,藏在土里,没有火眼金睛是挖不到的。竹林也是鸡的乐园,常常能捡到热乎乎的鸡蛋,别有一番乐趣。
湖边有一个竹篱笆围成的大菜园,各种蔬菜,应有尽有,比我们在城里买的水灵多了,特别好吃!但我不敢去菜园,因为总能看到虫子,那黑的、绿的、黄的虫子要是爬到我身上,该如何是好啊?
湖的另一边就是大片大片的田野和小山坡,妈妈经常带我去“探险”,采摘野菜、野花、野果,在黄土上画画儿,享受大自然的馈赠。
我心中的好风景,尽在奶奶家的院子!