不知何时拥有了这个茧子,应该在刚学会写字时吧。它好大一个,仿佛硬生生的安在了我右手的中指上,原本整齐的纹路到这,仿佛变了个形十分细碎。
记得刚学会写字时,我这个黄毛小丫头不禁感到欢喜——我会写字了!也许为了展示这个能力,我一天就会写好多字,其实都是歪歪斜斜的,每次我骄傲地拿给父亲他们看时,他们笑得眼都成了一条线。
当我发现这个茧子时,吓了好大一跳,我惊慌地对奶奶叫道:“奶奶!好大一条虫子!”奶奶看了看,笑眯眯地摸了摸我的头:“乖孙女,这是茧子,没啥的。”我依然害怕,不敢用眼睛看它,仿佛它是个怪物。这天晚上,树木在月光的照耀下,显得格外狰狞。
懂事后,才不对它恐惧,却讨厌它。弹钢琴时,修长而又漂亮的手指,一下子突出了一个大块头,原本灵活的手指显得好粗大笨拙。也让我产生了一种莫名的自卑感,不敢将中指亮出来。一次,小伙伴们看到了我的茧子,孩子是天真的,同时也是残忍的。他们惊慌大叫道:“夏菲手上有虫子!夏菲手上有虫子。”
我连忙跑开,跑啊,跑啊,跑得远远的。来到一条小溪旁,我跑累了,随便选了一块大石头坐下,手抱着脚,静静地看着小溪。小溪十分清澈,涓涓流淌,突然有一小块泥沙滚了进去。不知道为什么,我竟觉得清澈的小溪有点脏。天上空荡荡的,只有太阳在燃烧着。
从那时起,我天天用嘴咬它,用剪子剪它,想尽办法将它除掉,仿佛那不是我的肉。可无论怎么做,它就是顽固的定在那里,还在我的大拇指和小拇指上繁衍出了“后代”。
一天,天热得厉害,我躲在屋里,翻看大人们所说的“闲书”。突然,我看到了一行令我一生都忘不了的文字:“我爸爸是个作家,他右手上的茧子,是他的勋章。”那一刻,我对茧子的自卑感神奇地消失了,枷锁一下子解脱了。是啊,我为什么要对它自卑呢?讨厌它呢?
我脑袋里不禁浮现出,我在台灯下奋笔疾书的情景;对字词反复推敲的情景;看到报纸上有我的文章欣喜若狂的情景;第一次得到稿费的情景……
我是因为热爱才拥有了它呀,这是我的标志呀!我的勋章呀!我为什么要讨厌要嫌弃呢?
天空仿佛明媚了不少,树木郁郁葱葱,就连平时毫不留情压榨出我们汗水的太阳也可爱极了。这时,我再来看茧子时,我不再讨厌它了……