炒茶的过程非常复杂,包括杀青、揉捻、烘干。现在开始炒茶吧!
1.杀青
先将新鲜的黄色茶叶倒入锅中。张开手指,抓一把茶叶,慢慢抖掉。连续做几次这个动作,用不了多久你就能闻到茶香了。这个会议在短短的十分钟内结束了。
2.揉捏和干燥
这个环节是最难也是最后一个环节,因为它与煎锅接触紧密,煎锅的温度在180-200之间。但是你看茶农:一只手升到绿茶的顶端,重重的按了一下,然后双手捧起茶,再摇下去。这个动作要重复几十次甚至几百次。为了让我们自己体会这种感觉,林老师建议我们把手举到锅里摸摸。真的不知道碰过没有。我一摸,手上起了一个小水泡。
我们被茶农的这种精神所感动。我们应该向茶农学习,学习他努力工作的精神!