石浦老街,是个古香古色,历史悠久的地方,那里有许多的名人名馆,侍郎府便是其中的一个。
走进侍郎府,一排官帽进入我的视野,它们从高到矮的排列着。它们的两边各有一个如翅膀一样的东西,用一根长长的竹竿与帽子的主体相连接,它们都成黑色,听说这都是用乌纱做的。如果你仔细看,就会发现每一顶帽子都是一样的,这是因为明朝开国皇帝朱元章贫寒出生,所以官的大小并不表现在帽子上,而是在衣服的补子上。
府里还有许多介绍俞士吉清白的一生。我最喜欢的是俞士吉主动入狱的故事。那年,东北地区叛乱,俞士吉作为朝廷的二品大员,他可以逃避责任,但他没有,他还主动入了狱。作为一位二品官员,他是清白的。侍郎府里放着俞士吉在狱中的塑像,看着那模型,虽然有些阴森而恐怖,但我还是感到一种清白的气流向我袭来,那模型像在诉说俞士吉做的是一位清官,他在狱中,竟然不要平民百姓给他的一颗米的崇高气节深深地打动了我。
俞士吉,他曾是五位黄帝的官员,他从九品的芝麻官到二品的朝廷大员,他出使过日本,韩国等国家,他的一生是为国为民的一生,他的优良品质永远值得我们学习。
侍郎府留下来的精神财富,是我们石浦人的骄傲!