“荷”,对大家来说并不陌生,因为自从荷花的清雅脱俗独步人间,人们总是要去小池边观赏;现在,观赏荷花的人越来越多了,看来我们对它还是情有独钟啊!
南宋著名诗人杨万里曾经写过这样一首关于荷花的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”意思是说它还是一个花苞的时候早有调皮的蜻蜓轻盈地站在上面了;清代诗人王涛是这样赞美荷花的:“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。”意思是说五寸的荷叶衬托着娇艳的荷花,荷叶密密的贴在水面,但这并不妨碍彩舟的荡漾……现代散文家朱自清的《荷塘月色》描绘了夏天夜晚池塘。月夜有了荷花的陪伴,就不再寂寞;有了荷花的美丽就不再平淡。啊,池塘的景色真是一幅充满诗意的风景画,刻画出了荷的清香,清雅;月的清净,清幽。荷花虽然不像玫瑰艳丽妖娆,不像牡丹姿态妩媚,可是我觉得荷花的柔美、平淡无奇反而给人们留下了一个深刻的印象。
荷花就像个正属于青春期的美丽少女,但它从不和其它的花争奇斗艳,只是静静的绽放着……她的美丽离不开阳光的照耀、月夜的宁静、调皮的蜻蜓,但是更离不开荷叶的精心衬托。自古以来人们总是赞美荷花,把荷叶只当做是摆设,并没有好好的欣赏。小小的荷叶虽然是那样的微不足道,但是它的力量却不小,荷花之所以那样美丽,是有了荷叶的衬托,可是不管怎样,荷叶也无怨无悔。它无私、舍己为人的奉献精神深深地打动了我的心。
荷花,请你告诉我,为什么你总是那样的柔美?荷叶,也请你告诉我,你为什么你的精神是那样的无私?夏天的夜晚,我独自漫步在荷塘边静静的聆听着你的故事,你的歌谣……