一跨进黄龙古镇的大门,你就会闻到整个空气中所透着古文化之味;会听到小贩的吆喝,人们的喧闹;会看到一张张笑脸,小贩们忙碌的身影;会想到过去这里文化的传说。这里就是黄龙古镇。
走进黄龙溪,你便会看到原有先氏的居地,如今成了特色的饰品店,特产店,但那古褐色的古民居更是勾勒出川西的神韵之气息。走在川西文化街上,脚下踩着一块块青石方砖,别有一番情趣了。街道旁,静静地流淌着一条小溪,缓缓的诉说着黄龙古镇的传说。相传,黄龙与青龙为了争夺这片土地而产生激烈斗争,最后黄龙生胜了青龙,“黄龙溪古镇”便由此而得名。
漫步其间,不知不觉就来到了一条幽深的老街,这条街别有一种独特的风味,因为这里有六棵参天古木,年龄均在前年以上,他们端庄地矗立在茶馆旁,古庙内。粗壮的树根牢牢的抓着土地,不管怎样,他们都纹丝不动,看着它们,心也十分稳重,树枝如巨大的龙爪,遒劲而伸展,缀满了繁密的树叶,层层叠叠,仿佛在强的阳光也穿不透,它们虽然不算高,但它们有力量,强健。苍翠挺拔,不畏严寒的站在雪风中,艳阳中,瓢泼大雨中,它们依然坚守岗位。
黄龙古镇,每一条巷子都描绘着不同的图案;每一条巷子都透着不同的韵味;每一条巷子都弥漫着不同的气息;每一条巷子散发着历史的墨香;每一条巷子都透着浓浓的文化神韵。回家了,心里却时常挂念着黄龙溪,它的种种传说;它的种种特色;它的种种建筑都萦绕在我脑海里,永远挥之不去。