星期天上午,我和妈妈开开心心地在公园玩了半天。该到回家的时间了,妈妈说:“我们坐车快点回去吧?”
我很不想坐车。我得想个办法,心中一亮:“妈妈,你怎么有点胖了。”
“是吗?我怎么没觉得。”妈妈将信将疑地说。
妈妈,我们走着回去吧?你还可以减减肥呢。我讨好地对妈妈说。
妈妈看着我期待的眼神说:“那我们走吧。”
妈妈拉着我的小手走在路上,我玩了半天,还是精力充沛。我看着妈妈的劲头不足。就兴致勃勃地问妈妈:“妈妈,您知道法国梧桐的原名叫什么吗?”
妈妈不假思索地说:“是二球悬铃木。二球悬铃木抗尘性强,耐重剪。多用于城市的绿化。果还可以入药。”
我看着妈妈的劲头上来了,就想难一难妈妈。
妈妈,你能用词语来形容朴实无华的法国梧桐吗?
妈妈笑着说:“你已经告诉我了呀,是‘朴实无华’啊,亭亭如盖、枝繁叶茂,你学过的这些词都可以用来形容法国梧桐啊。”
我们就这样说说笑笑地走着。快到家的时候,妈妈说:“我走不动了,怎么办呀?”
我指着路边的小草:妈妈,你看,那石缝下的小草,在那么艰苦的条件下都能顽强地钻出来,你应该向小草学习,加把劲,马上就到家了。
妈妈向我伸出了大拇指:“好棒啊,会给妈妈讲道理了。”