一夜之间,猪猪村的村民们遭到了一场突如其来的灾难,所有村民的鼻子不见了,这个噩耗犹如晴天霹雳,村民们的心彻底地碎了。
村长立刻带领所有村民拿起武器寻找逃走的鼻子。三天三夜的追寻,终于村民们在村里仅有的一块绿草地上嬉戏玩耍。村长立刻命令所有村民举起武器,对准鼻子们,虽然鼻子没有什么武器,但是却毫不畏惧,经过漫长的商议,鼻子们决定派村长的鼻子跟村长谈判。
会议室里,一场激烈的谈判开始了。
“大胆鼻子,你们竟敢离开我们,我才是你的主人,你再不回来我就对你不客气!”村长威胁鼻子说,鼻子不慌不忙地回答:“哼,你们人类就有权管我们?要不是你们人类不对,我们决不会逃走!”村长满脸地疑惑:“我们有什么不对啊?”“你们人类不爱护环境,臭气冲天,可让我们难受了。”鼻子委屈地说,村长问:“那你想我们干什么,你们才回到我们身边啊?”鼻子滔滔不绝:“第一,由于你们过度砍伐树木,导致原本美丽和谐的森林污烟滚滚,所以,你们不能再乱砍乱伐,要保护好树木。第二,工产排出的废气太难闻了,不少鼻子都患上了病,所以不能再排放废气,必须经过处理,放出新鲜空气。最后,如果你们不遵守诺言,我们就再次出走,再也不回来了!你认为好吗?”村长无奈地答应了鼻子的要求。
过了几天,鼻子们真的回来了,村长也依照诺言,保护好环境。几年后,猪猪村竟成了一片森林,且还被列入《国家十大名胜古迹》呢。