如果给我一次能变成任何东西的机会,我要变成一只凌空翱翔、自由自在的小鸟。
变成小鸟后,我来到了森林。那里所有的鸟儿都热情地接待我这个从外地来的新朋友。这些鸟儿请我吃它们的美味佳肴,其实都是些虫子和草籽。吃完饭,它们又邀请我跳舞,是一支团体舞,所有的鸟儿翩翩起舞。随后,我交到一位非常善良又善解人意的鸟儿——小菊,我们成了知心朋友,而且情同姐妹,我们每天形影不离,捉虫、跳舞、唱歌还在小溪里洗澡,可快活了。
秋天到了,我们鸟族举行了一年一度的艺术大赛。有唱歌、跳舞和画画,我和小菊合唱一曲《小乌鸦爱妈妈》,还没唱到一半,台下就传来一阵阵热烈的掌声。最后比赛的结果是我和小菊得了冠军,我们俩高兴极了。
可是,有一天,刺耳的电锯声和凄惨的鸟叫声惊醒了一直沉睡在快乐海洋里的我和小菊。我们拼命地逃,可最终还是逃不过可恶的鸟贩子设下的陷阱,我们被关进冰冷的铁笼子里,我们用嘴啄铁丝,使劲地用翅膀拍打着铁笼,可最终无济于事。
我们被车拉到了集市上,鸟贩子大声吆喝叫卖。一个漂亮的小女孩望了我们很久,最后把我们买走了。我和小菊互相望了一眼,心想:完了,厄运再次降临了,结果令我们大吃一惊,小女孩竟然把我和小菊带到郊外的树林里放了。我们高兴极了,用唱歌谢谢漂亮的姐姐。就这样,我们又回到了大自然,重新过上了自由、惬意的生活。
“小懒虫,什么时候起床呀!今天星期六也不用睡那么长呀!”一句话把我从梦中惊醒。原来是妈妈在叫我。我心里还在想着梦中的情景,我的身体虽然回到了现实,可是心却还在梦中游荡。