虽然时间已经过去了许久,我却依然清晰地记得观音山上那颗婀娜多姿的竹子……
那日在观音山下的时候,就已经一睹了它的风采,在杂草丛生的半山腰上,它像是鹤立鸡群,格外醒目。仔细打量一番,也是别具风韵:竹子的主干很细,像是大姑娘家纤细苗条的腰身,但是却格外坚韧,屹立在悬崖峭壁上却依然挺着腰板,任凭风吹雨打;它的枝条,随风舞动,柔嫩而有韧性;竹叶更是青翠欲滴,在阳光的照耀下熠熠生辉,显现出一层耀眼的光芒。
本以为这只是在一丛杂草中的一枝独秀,才显出如此倾城倾国之貌,但走上半山腰之后我发现我真的是大错特错了
……
走上半山腰,再一次见那颗竹子我却是大吃一惊:那颗竹子竟是从岩石中破石而出,没有半点人为制造的痕迹,那颗竹子就那么硬生生地穿过岩层,探出了头来。旁边的一位老爷爷为我们讲解道:“这颗竹子在我小的时候就有了,一直都长得郁郁葱葱。突然有一天,下了大暴雨,山上的一块大石头掉了下来,刚好砸到了那颗竹子,又恰好在悬崖那边上,村里没有人敢去挪到它,所以就那样一直把它搁在那里。又过了几年,石头边长出了一些杂草,老人们都说是竹子的根还没有断,还在吸收着土壤的养分,一开始还没人相信,毕竟都死了好几年了,怎么可能再长出来呢?可又过了几年,竹子就真的破石而出了,而且一年长得比一年坚韧挺拔。”
再一次凝望着那颗“竹坚强”,难免感慨万千,想起了郑板桥笔下那颗“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹子,这首《竹石》简直就是为它量身定制的。
我想,正是因为竹子那份对生命的热爱与执着,它才能重获新生。阳光下的它像是在炫耀着什么,但它确实有那个资格。我爱竹子,就因为它对生命的那份热爱与执着!