从前,有一个小村子里面住着洋葱和辣椒两家。两家的孩子小辣椒和小洋葱是好伙伴。小洋葱那时候一点也不辣,身上的味道又香又甜,谁都想抱起来闻闻。而小辣椒呢,天天不洗澡,身上总是有股冲鼻的辣味,谁见了都想躲着他。
有一天,小辣椒又来找洋葱玩。可是小洋葱的爸爸妈妈却不同意。
洋葱妈妈说:“小洋葱,你的朋友小辣椒不爱干净,连澡都不洗,这可不是一个好习惯。等他的坏习惯改正以后,我们就让你跟他一起玩。”
洋葱爸爸说:“小洋葱,要知道近朱者赤近墨者黑,坏习惯是会传染的。我们很担心你有一天也变得跟小辣椒一样辣,”
可是小洋葱非要和小辣椒玩,还说:“他是他,我是我,我永远都是又香又甜的!”说完关上门就跟小辣椒一起跑了。
和小辣椒在一起的时候,小洋葱就闻到一种股刺鼻的味道,小洋葱认为是谁在炒菜呢,所以就没多想。
小辣椒问:“今天咱们玩点什么?”
小洋葱说:“我也不知道玩什么,都听你的好了。”
小辣椒说:“要不咱们玩看谁先被抱到吧?”
小洋葱回答:“这个好!对,就玩这个。”
就这样,小洋葱和小辣椒跑来跑去,追来追去,你抱我,我抱你,你把我摔倒,我再把你摔倒,玩得满头大汗,非常开心。就这样它俩还没玩够,又跑到村子旁边的一个小山坡去玩滚山坡。他们俩你滚下去我也滚下去,你又滚下去我再滚下去,还有好几次都是一起抱着滚下去的呢。两个小伙伴玩的大汗淋漓,筋疲力尽,这才依依不舍的各自回家了。
跟小辣椒分别之后,小洋葱回到了家里。这时候他才发现自己身上也全是刺鼻的气味,不管它怎么洗、怎么擦都不管用了。
到现在洋葱还有很辣的味道,这都是因为他不听话,辣椒给他传染上的呀!近朱者赤近墨者黑,我们选择朋友的时候一定要慎重呀!