在一个美丽的公园里,住着一只小蚂蚁,它的名字叫做文文。
一天,文文出来觅食。文文并没有计划它要去哪里,只是像无头苍蝇似的这边转转、那边悠悠。“砰”的一声,一个“不明飞行物”以迅雷不及掩耳之势砸了下来,刚好压到文文的后腿上。“原来是大石头呀!”文文自言自语,“还好没有砸到我的身子,要不,我早就‘驾鹤西去’了。”文文并没有抱怨自己“霉运当脚”,反而感到庆幸。不久,那块“巨石”被挪走了。文文终于松了口气,因为现在只是不能动弹,但估计再压一会儿就要“终身残废”了。
几分钟后,从文文身旁经过了另一只小蚂蚁。文文大声求救:“救命呀!救命呀!我的腿脚不能动了,哪位‘活蚂蚁’(活雷锋)可以救救我呀!”文文显然在向另一只蚂蚁求助;可那只蚂蚁并没有搭理它,只是若无其事地瞟了文文一眼,漫不经心的从文文身边经过,丝毫没有要救文文的意思。随后,又来了好多只蚂蚁,也像从文文身旁经过的那只小蚂蚁一样,连理都不理就走了。文文伤心极了:为什么没有一个“人”帮助文文、扶文文一把呢?
许久,来了一只大黑蚂蚁,它听见文文的求助后,毫不犹豫地跑了过去,把文文背回了家……
这种事,就发生在现实生活中,只不过把“蚂蚁”这个角色换成了人。当我看到电视上有老人摔倒,却没有一个人扶起他时,我的心刹那间凉了,现在的人怎么都这么无情、那么冷漠呀!从老人身边经过了二十多个人,为什么没有一个人愿意伸出援助之手?难道自己没有老的时候吗?当我看到有人扶起可怜的老人时,我的心是多么温暖呀!因为比起那些对老人不闻不问、不管不理的人来,伸手扶老人一把的,就是“活雷锋”!
如果世上每个人都怀有一颗为别人着想的心,那么,世界,将会多么温暖呀!