黑的,你用的笔是黑的,笔盖上端那个小小的白点都被我看得格外清楚。这支笔并不是那么熟悉,我在猜测你是否买了新笔——你不太注重物质,所有笔清一色都是那种一元一支,最便宜的。
低头瞅了瞅表,现在距离考试还有三分钟。我嘴角闪过一丝狡黠的笑,看着你怡然自得闭目养神的样子。乐呵去吧,你再乐呵也乐呵不了几分钟了。
我笔放在手上转,我看着不停旋转的黑笔幻化出的黑色圆盘,脑子里又浮现起昨天的画面:静悄悄的中午,教室里一个人也没有,我蹑手蹑脚走进教室偷走你的笔袋,把所有的笔拿出。距离你到教室估计有五十多分钟的时间,足够我“作案”了。我长吸一口气,将每支笔的笔芯抽出,用事先备好的抽水针把水注射进去。我看着笔芯管里管墨水变淡、变淡、变淡,然后心满意足地笑了。把水注射到每支笔芯中之后,我正要拿回教室,想了想又把它们的笔头折了一下,不怕一万,就怕万一。即使一时写得出,到考试时也绝对写不出来了。
小心翼翼地将笔装进笔袋,再把它放回你书包。慌慌张张走出教室准备把作案工具处理掉,结果就碰见了你。我把工具放进裤兜,一边纳罕你为什么来这么早,一边又故作镇静地对你笑:“来得早呀!”你也笑笑,洁白的牙齿在阳光下闪着光,刺得我眼睛好疼。我来不及再说什么,便飞奔进了厕所,我的心像是被什么覆盖住了,突然闷得难受。
急忙把工具统统扔进马桶,按下抽水键。听着哗哗声,看着水流急速旋转。心中又忽得一下紧张了,我打开门才发现门把是湿的,我看看手,一手的汗。无数个问号在我脑子里冲击、旋转、翻腾、辐射、跳跃、爆炸,但我已来不及思考,也来不及反悔,反正都做了,还怕什么!我只好从容地对自己笑笑,但心里又怎么从容的起来。
一阵清脆而又沉重的铃声响起,卷子一张张传至我们手中。整个考场只剩下笔尖碰撞在纸上“沙沙”的声音。我偷偷瞅你,你下笔如神,书写飞快。那支笔丝毫没有断水迹象,随着心忽地释然了,我也拿起笔,开始答卷。
写着写着,刚写到阅读题,笔忽然就没水了。我啪地把笔一摔,不知如何是好。你从笔袋中掏出两支笔给我,我对你笑笑,心里却在哭。
这两支笔的笔头是歪的,两支笔的笔芯中墨水的颜色极其浅淡,纯净,像极了你的笑容。
那一刻,我久久凝望着这两支笔,欲哭无泪。这个教训被我永远记在心里,我注视着那注了水的笔芯颜色,好淡。我又想起没注水前,这笔的笔芯是那么黑那么黑。
就像我的心。