太极扇之色,红、黑、白;太极扇之味,热情、郁闷、美丽。
——题记
正是一年中最热的季节。烈日当空,池面异常平静,不见半丝风儿。我取出那把太极扇,用力地扇风。唉,去年的夏天可不比今年热啊!看看手中的太极扇,我忽然想起了去年夏天如太极扇颜色般的美好回忆。
红——热情
记得去年夏天,我参加了乡村学校少年宫太极扇舞蹈社团活动,准备迎接7月1日建党节。那时候,每逢下午第三节课,我们就离开教室前往排练场地,总要等到乡村少年宫快锁门了才回家。我们每天挥汗如雨,在老师的指导下纠正每一个动作。在这里,虽然闷热,虽然拥挤,但艰苦的训练让我们成长,一切都变得富有活力,我们开始用另一种眼光来观察整个世界。我们总盼着下午的到来,心中多了许多期望。我每天沉浸在一种花木兰般的英雄气概中,以热情面对着这样的生活。我的心中、手中,都燃起了一把火。
黑——郁闷
进入期末考的紧张复习后,我面对双重压力。一边是期末考,一边则是乡村学校少年宫太极扇舞蹈社团活动。有一回我甚至哭成个泪人一般。但当我正欲放弃时,又看到了那把太极扇,我忽然领悟了太极图上黑中有白,白中有黑的意味。郁闷中总有一丝阳光,指引你走向美丽;美丽中总有一丝黑暗,提示你不忘错误。我抓紧它,又进入了紧张生活。
白——美丽
终于到了7月1日表演的时候了,每个人都忐忑不安地等待着那一刻的到来。轮到我们上舞台了,台上灯光闪烁,前面人山人海,身后是竹林青翠,灯光与人流交织的热浪一排排向我们袭来,与21把扇面上的红融成一把火,迸成了一朵美丽的火花;与21把扇上的黑拼成了片片黑色的叶子;与21把扇上的白,组合成了众多白色的花蕊。我坚信,这是世上最美的组合:红、黑、白,因为它们用行动向世人证明,在炎炎烈日下的努力、坚持,就是太极扇最美的真谛!我永远不会忘记那一刻,当音乐声凝固时,咄咄逼人的热气中绚丽绽放那一朵火花!
回忆醒了。
骄阳依然是那么火热,但我明白,手中的扇子更有分量,它让我成长,更能经受磨难,愿意在炽热下绽放!