今天我们乘火车来到了四季如春的昆明。第一站旅游景点是石林,听说云南有十八怪,其中之一是石头长到云天外,讲的就是石林,今天来到了石林,我才真正领会到了这句话的含义。
一路上,只见道路两旁都是石头,我还以为这就是石林,后来导游说:石林的石头比这大得多,精致得多,它分大石林和小石林,前者高耸入云,气势雄伟,后者小巧玲珑,充满灵气。
我们先参观了大石林,刚进入门口,“龙云”那气势磅礴的题词印入眼帘,我赶紧爬到最高处按下了快门。穿梭在大石林中,几乎每一块石上都有名人题词,每一块奇异的怪石头的背后都有一个美丽的故事,嘿,前面的那块石头的顶端多么像一只老鼠在偷吃香肠;后面的那块又像猫捉老鼠……
我仰头观赏着,不知不觉来到了小石林,那里的景色更叫绝,首先看到的是一艘扬帆起航的“大轮船”,张开双臂欢迎着我们,在我看来它是一块最奇特的石头,因为它的底座是一块很小的石头,而形似风帆的大石头压在上面居然会这么稳当。小石林的美景把“唐僧师徒”也吸引来了,看,那块石头就是正在打坐的唐僧,对面的猪八戒正保护着他……
正看得入神时,妈妈叫我快去拍照,因为那块石头引出了一个更神奇的故事:有一位阿诗玛和她的阿黑哥出去玩,突然有一个达官贵人放洪水把阿黑哥淹死了,阿诗玛就一直在那里等待心上人他的归来,等哪,盼哪,直到望穿秋水,最后化成了石头…… 走出石林,我忍不住一再回头,美丽的石林,我赞美你!