“百里不同风,千里不同俗。”意思是不同的地方有不同的风俗,也有不同的特点。在我有家乡(也就是五粮液的故乡)——宜宾有很多特产,今天我要介绍的就是宜宾的名小吃——燃面。
只要是地道的宜宾人,就一定知道宜宾燃面。不错,宜宾的燃面的确是一种色、香、味俱全的美味小吃,虽然宜宾燃面和山珍海味比起来,确实显得微不足道。但它在我们宜宾人心中却是不可或缺的美味佳肴。
燃面的调料是随处可见的:宜宾的碎米芽菜、辣椒油、盐、味精、花生米、面。但这个面不是超市里那种挂面,而是需要专门制作的“水面”。这种面不像干面煮出来那么软,吃起来却很有弹性。煮熟后,把水甩干,当然不是用手,而是用很细很细的竹条编出来的上圆下尖的小漏勺,这样又方便又卫生。而燃面里边的碎米芽虽说是宜宾的特产,但也随处可见。
宜宾燃面之所以叫燃面,是因为那里面没有一滴水,全是辣椒油。但有没有人点燃过,我就不知道了。不过我知道,宜宾燃面既好看又好吃,米黄色的面条加上白色的盐、味精,棕色的芽菜,红色的辣椒油,翠绿的葱花,看起来就像一个小型的农业展览会。把它们搅拌好后,用鼻子一吸,就算刚吃过大餐,它也能勾起你的食欲,让你忍不住吃上一口。吃过几口后,你会感觉到一股辣气直往上窜,这时,你再喝上一口面汤,啧啧……巴适得很哩!
宜宾燃面有一个特点就是油而不腻,给人一种火辣的刺激,吃了燃面后再吃一碗宜宾的双河葡萄凉糕,那真是让人感觉犹如吃到了山珍海味一般回味无穷。
唉!不说了,口水都流下来了,如果你真的想吃,那你就到宜宾随便一家宜宾人开的面馆吃一回,因为宜宾的才正宗,而且只要两元钱。
宜宾燃面不吃白不吃,吃了还想吃,听说每天吃一碗,能长到一百岁哦!