听着马蹄叩击青石的脆响,嗅着雨后微微湿润的空气,看着因雨水冲刷而格外显眼的朱漆瓦房,这,就是丽江。
在丽江,仿佛一切都变慢了,包括时间,看着都是那么悠然。
清晨,天有些灰暗,但随着时间的推移,天空慢慢亮了起来,太阳好似一个肩负重物的登山者,吃力地从玉龙山脉的山腰爬了上来,不一会儿,它扔掉了重物,在距山峰还有一段距离的地方,一跃到了天空。太阳散发出的光不强,仅仅是把簇拥在身旁的云层照亮了。
上午,又是几阵淅淅沥沥的小雨,将丽江从头到脚洗得一尘不染。朱红的瓦片上还沾着昨夜的雨珠,白墙已有因雨水冲洗的印痕。在丽江,随处可见的雨水,即使在夏天,雨也格外平常。
正午,阳光略微有些刺眼。缕缕阳光犹如碎金般肆意地洒在朱红瓦上,格外耀眼。看着那古色古香,却朴实不显富贵的古屋;看着那河边垂柳,在夏季依旧如翡翠的绿叶;看着那从玉龙雪山上流下来的三条清澈的雪水;看着那用花岗石建起的别致小桥,几种景物浑然一体。这时,你会情不自禁地说一声:“嗬,好一幅‘高原姑苏’的美景!”
时间随着那淙淙小溪流走了。到了下午,人逐渐多了起来,摩肩接踵。天气似乎也随着人们急促的呼吸变得炎热起来。下午的丽江,略显絮乱。
到了夜晚,熙熙攘攘的人流逐渐少了起来。形态各异的河灯跟着河水载着人们美好的梦想向远处漂去。从各户人家的灯笼里投射来的有些朦胧也有些昏暗的灯,与河灯散出来的点点光芒交织在一起,汇成一些说不上名的颜色。远处传来的纳西古乐,任何事物都无法模仿,任何声音都无法替代。那一首首古乐,承载了多少年的历史啊,那忽远忽近,忽清晰忽隐约的乐声,不正是纳西老人用心演奏的乐曲吗?
夜深人静时,我蹑手蹑脚地起床,穿好外套,望着那散发着清冽月光的冷月,仿佛只有在这里疲惫的灵魂才找到了皈依之所……
听着布农铃转动的乐声,嗅着昨夜绽放的夜来香的余香,看着那浑然一体的高原姑苏美景,一切都是那么朴华素实。没错,这就是丽江。