在我家的楼道里,总能看到一个匆忙闪过的身影。他个子不高,衣着简朴,默默无闻,几乎没有人能关注他。他是一个送水工,经常给我家邻居送罐装矿泉水。
一个星期天下午,妈妈让我帮她去买菜,我手里握着20元钱,急匆匆地走下楼道。正当我走到三层楼道转弯处时,正好与送水工擦肩相碰,他肩上扛的一个水罐掉到地上,平台上立刻积了一层水。我惊恐不已,转过头一溜烟跑回家里,心里忐忑不安。
俗话说,祸不单行,回到家后,我发现买菜的钱不见了,恐惶、忐忑、沮丧缠绕着我的全身。正当妈妈追问为何返回家时,门铃响了。谁呀?送水的,我想肯定是送水工找我赔钱了。妈妈打开房门,只见送水工衣衫褴褛,手里拿着两张10元的钞票,说:小娃儿,这是你刚才丢的钱吗?妈妈听了后十分诧异。正当我要说明刚才发生的事时,送水工说:由于刚才太匆忙,不小心把你娃儿碰着了,罐盖擦破,流了满地水,想借把拖布擦擦地。我听了后赶忙拿着拖布,提了一个水桶,飞快地下了楼道去擦地,妈妈和送水工也跟随其后。不一会儿工夫,我们就把楼道清理得干干净净了。这时,我坦诚地对送水工说:罐盖是我碰掉的,我应该赔你钱。妈妈也坚持要赔偿,可送水工死活不收,并说:大人和娃娃相碰,都是大人的错,我若收了你们的钱,天理不容。
送水工急匆匆地走了,可他的一席话久久地在我心中回荡,我真切地感到,诚实、宽容是人世间最美好的东西。想着、想着,我的眼眶红了……