小学的六年时光就这样悄悄从身边流去。即将毕业,我对小学记忆最深的是原来在三条巷小学乒乓球馆边的那一颗松树了。
那棵松树看上去很普通,已有十八个年头了。松树约有两层楼高。它的树干很粗,约有两人合抱那么粗。而它的树叶——松针,又长又细,绿油油的,扎在手中有一点痛呢。一年四季,这棵树都宛如一位“守护神”屹立在校园中,成了一道独特的风景线。
春天,万物都应约而复苏。校园中百花齐放,春意盎然,展现出一片生机勃勃。松树宛如一位朝气蓬勃的青年,在这个旺盛的季节中飞速生长,将老叶“脱去”,换上了“新芽”,为抵挡盛夏的酷暑做足了准备。
到了夏天,由于烈日炎炎,许多的生物都被晒蔫了,校园中没了生机。而松树却傲然屹立于此。它那绿油油的叶子十分茂盛,为大地遮挡出一片绿荫。所以,在夏天,大家上完体育课总喜欢在松树下歇歇,聊聊天,这时的松树就宛如一把绿色的大伞为我们遮阳,记录了我们很多的欢声笑语。
梧桐叶悄悄落下,秋姑娘便迈着轻快的步伐而来。许多树木的叶子纷纷落下,只剩下了光秃秃的树枝。而松树依然一身苍翠,成了秋天中校园里一道亮眼的绿色风景线。
雪花悄悄地落下,寒流肆意的在南方乱窜。冬天的脚步已经到来。大地已经没有生机。但松树依然屹立在那里。即使大雪压满它的树枝也毫不惧怕,从容面对着风霜雨雪的肆虐,依然显得那样坚劲,这真是“大雪压青松,青松且挺直”啊!
松树一年四季的轮换就仿佛人的一生:少年时充满朝气,青年时勇敢拼搏,成年时扎实稳重,老年时的平淡理智。每一阶段都有自己的特点,每一阶段都有自己的魅力,而这,不正是我需要学习的吗?