今天读了季老的《春色满寰中》。文章很短,却让我感悟很多。
“早晨八九点钟的太阳固然是光辉灿烂的,这些下午五六点钟的太阳难道不也是同样地光辉灿烂吗?”早晨八九点钟的太阳就像活力四射的青年,下午五六点钟的太阳就像老当益壮的老年人。
青年人和老年人,除了年龄的差距,他们的光辉不是一样地灿烂吗?我一直不赞成“夕阳无限好,只是近黄昏”的说法,近黄昏又怎样,老了又怎样,只要有一颗年轻、童稚的心,依旧可以灿烂耀眼。
人纵然会老,正如花开花谢、月圆月缺,但那种老只是表面的。而心老,才真正可怕。心老的人,失去了生活的激情,他们是被世界抛弃的人。人老心未老的人,永远对世界充满热爱,对生活充满好奇,他们不断地发现着问题,开采着快乐,收获新的惊喜。很多成人都羡慕孩童有一颗年轻童稚的心,整天无忧无虑。其实每个人都有一颗童心,只是因为时间的流逝,被某些因素遮盖了而已。世界如此美好,只要笑看世界,就会发现一切都是那么美好,笑看人生,就会发现原来自己是多么幸福。即使岁月的流逝在身上留下再多痕迹,只要保持乐观和纯真,就能真正笑傲人生。
“一生追求为何,但愿随心所欲。笑看红尘万千,置身事外之情。”保持一颗童心,笑看世界,就能笑傲江湖。