外婆家乡有一条清澈的小溪,每到炎热的夏天,小溪里凉爽的溪水便稀里哗啦地流淌着,在阳光下闪耀着粼粼波光。有趣的是,在小溪的石块下还藏着许多石褐色的小鱼和半透明的河虾。村里的一些大人们会在溪边的大石阶上洗衣或挑拣菜叶,而我喜欢和姐姐一起到溪边捉鱼虾。
小时候的暑假,我都会去外婆家住上几天。来到外婆家的第一件事,就是先去找子仪姐姐,不管三七二十一便拉着她往石阶上跑,要她和我一起捉溪里活泼可爱的小鱼虾。我年纪小了些,姐姐担心我有危险,但我会自告奋勇地担当跑腿的忙活。她说要纸杯,我就急匆匆地跑过街去,向外婆说:“我要个纸杯。”外婆也不知道我们在搞什么名堂,笑了笑,递给我两个纸杯,还没等说声谢谢,两条腿早已溜出门外,急得外婆直呼小心。
给纸杯装上了水,就等把鱼虾捉到,来个盆满钵满。迷你型的小鱼在溪里游得快活,丝毫不顾忌危险的到来。我们站在水里就要非常镇定,锁住目标,不然都无法下手。看着姐姐小心翼翼地移开石头,观察石块下的小鱼有没发现我们,然后用双手迅速去捧,看得我也是屏住气,害怕我的呼吸惊动了小鱼,但这些机灵的小鱼是会和你躲猫猫的,在你的眼皮底下快速溜走了。没有任何工具,我们不是小鱼的对手。我和姐姐换了一个捉鱼策略,索性就用纸杯作为捉鱼工具。姐姐用笔尖把杯底戳出几个小洞,变成一个鱼兜。我也学着姐姐的模样,给纸杯变个功能,结果我的纸怀鱼兜是两边通的,小鱼可以这头进那头出,只是给小鱼过了一个隧道,它还是轻松地游走了。
姐姐的纸杯鱼兜是成功的,胜过了双手捉鱼的低级方式,我们捉鱼也是越有经验,我们杯子里的小鱼数量明显增多,倒觉得这个小纸杯突然变小了,小鱼小虾在水杯里游动变得很拥挤,它们的世界变小了。
满满的收获,带来了是满满的自豪,手棒着满当当的一杯子小鱼虾,上街也有种耀武扬威的阵势,好像我棒着的不是一小纸杯的小鱼虾,而是一大水桶。我都会冲着带有羡慕眼神的小伙伴们说:这是我和姐姐捉的,就我们两个!他们都想挤进来看个究竟,想看看到底有多少数量,杯子里到底是大鱼还是大龙虾……
我的童年是外婆家的那条小溪,欢快,明朗,清澈;我是那些快活的小鱼虾,自由自在,随心所欲,笑声如同溪水与我一起沿路泼洒,洒了一路的童趣。