窗外下着淅淅沥沥的小雨,我叹了一口气:“看来今天看大戏的美梦泡汤了。”同学们也都唉声叹气的,真是天公不作美啊!这时,广播里传来一阵激动人心的声音:“请全校同学到操场坐好,准备观看演出。”一听,刚刚愁眉苦脸的同学立即手舞足蹈、欣喜若狂。
“咚——咚——咚——”闽剧在一阵阵锣鼓喧天中拉开序幕!主持论先简单介绍了闽剧的一些基本知识。然后,我们以热烈的掌声欢迎演员表演。生旦净丑们粉墨登场,他们惟妙惟肖演了《打寇珠》、《贻顺哥烛蒂》、《王莲莲与甘国宝》、《富贵大长春》四部戏。同学们看得目不转睛,如此如醉,都被演员高超的技艺所折服。时不时叫一声“好”,我更是看得津津有味,仿佛自己已穿越时空来到了故事发生的现场。
最令我记忆犹新的是《王莲莲与甘国宝》,那位王莲莲的演员技艺十分精湛,把器张跋扈、嫌贫爱富的王莲莲演的活灵活现,让人有一种恨的牙痒痒,想痛揍一顿的感觉。一出场王莲莲头戴金灿灿的首饰,身着大红裙子,满身的珠光宝气。一上来就上下打量着表弟甘国宝,见他身着一身破烂烂的衣裳,立即,如川剧变脸般,一副嫌弃的表情不断用冷言冷语奚落他,嘲笑他。甘国宝见表姐无可救药,还是苦口婆心的好言好语劝她不要那么嚣张跋扈,六亲不认……这个典型角色塑造的入木三分不也再教育我们青少年一些品德知识吗?主角的一举手一投足无不看出他扎实的基本功。
接着,又是一部壮观的戏剧《富贵大长春》五位天官赏花闹春把整台,演出进入了高潮演员们字正腔圆,余音绕梁,那优美的旋律久久回荡在同学们的心间……
真是“台上三分钟,台下十年功。”他们精彩演艺的背后又是多少辛勤的汗水呀!