六年级乐趣作文
家中的书架上,摆着一盒略显陈旧的军棋。我下过象棋,打过扑克,但种种桌面游戏都比不上它,每逢空闲,总喜欢和家人、朋友杀两盘。
我最不喜欢的是和老爸下棋。他出奇地淡定,不生火,不动气,不论是赢是输,他连眉毛都不动一下,使你觉得索然无味。有一次我炸掉他一个司令,在心中乐开了花急于看到爸爸面红耳赤、抓耳挠腮的囧样。我想当一个将军把敌逼的走投无路时,心中大致如此。可老爸只是平静地翻开军旗,似乎无关痛痒。虽然令我扫兴,但也有一番趣味。
下棋无非就是双方互相揣测的过程,你可以通过一个人的性格猜到他怎么下棋。性格刚猛的人,往往把大子放在最前,所以他虽开始过五关斩六将,但最终因为“后方空虚”而失败。性格保守的则喜欢把小子摆在最前,保护军旗,可这样总是错失攻击的机会,揣摩对方的“排兵布阵”,也颇有一番乐趣。
今年暑假,我请邻家朋友作客顺便与他杀了一盘。双方剑拔弩张,空气中弥漫着浓浓的硝烟。我抢占先机,先出棋,来一番“投石问路”,经过一番斟酌,我用一个团长杀向敌方排头。
对于竟是团以上干部,这个“探路石”只好“客死他乡”了。对方这棋是想迷惑我不敢贸然出击,如果我上当,就可以像蚂蚁吃食般一点点把我“啃掉”。我嘴角一翘,悠然一笑,“命令”营长再次攻击,果然不出所料,我成功了!这回他傻了,脸上的肌肉瞬间变得僵硬,显得很尴尬。他像一只没头苍蝇,一时乱了阵脚,他此时心中必定万分纠结。
我十分庆幸当初明智的选择。战场上,两军对垒,常常一个轻松,一个紧张,一个得意,一个沮丧,这样的情况在棋盘上也时常发生。但情况总是瞬息万变的,这一秒晴空万里,也许下一秒就电闪雷鸣了。
令我没有想到的是,朋友下一步径直端了我的一个军长!我上当了,刚才朋友的举动不过虚张声势,让我放松警惕,再给我个“回马枪”。真是“差之一步,失之千里“。我努力保持着脸上残留的笑容,没头没脑地用一个司令杀过去。结果,同归于尽。
渐渐地我变得清醒,一路过关斩将越战越勇,这种顺利的感觉真有劲儿!
可见下棋不仅是单单摆弄棋子,而是要仔细考虑,慎重权衡。你会发现下棋乐趣无穷。