c:“请问对方辩友,撒谎有什么可以称颂的呢?让几位辩友把诚实的人看成‘傻子’一般?”
h:“我先举个例子:某个体饭店的下水道堵了,老板让两个服务员帮着通下水道。老板是个胖子,:蹲下一会儿就得起来喘口气儿,每次起来脸都通红。从下午1点到下午5点把水道通开,起来不知多少回,两个打工妹也很累。其中的一个很爱干净,把手洗了一遍又一遍,生怕有异味让客人闻出来。她觉得差不多时,就拿毛巾擦手,擦完了就扔在水池子里。一个没注意,毛巾被水冲进下水道--下水道又堵住了。她失声喊道:‘毛巾掉进下水道里了!’老板的脸还那么红,喘着气说:‘回家!你给我回家!’对方辩友,如果这位打工妹不出声,老板问起时,就说不知道,然后再买一条放回原处,那么她千辛万苦找到的工作就不会丢了。”
c:“可事情不都像对方辩友说的那样,如果做一次错事就要说一回谎,那还谈什么‘诚实’可贵呀!”
h:“对方辩友请别忘了‘善意的谎言’啊!”
c:“对方辩友,那么‘狼来了’的故事又该怎么解释呢?”
h:“农民在地里,怎么会那么巧就有狼来了呢?再说,农民正在紧张耕种……”