六年级年的作文300字
中国的传统文化可有意思啦!其中春节就像是一颗灿烂的明珠。说到春节,不得不提压岁钱。
关于压岁钱有个有趣的传说:古代有个叫“祟”的小妖,每年除夕夜晚出来摸熟睡的小孩,让他发高烧,变成傻子。嘉兴府下有一户姓管的人家,在除夕夜晚,为防止“祟”来逗小孩玩。小孩用红纸包了八枚铜钱玩。睡下以后,包着的八枚铜钱放在了枕头旁边。半夜里,“祟”正要摸小孩的头,忽然枕边迸出一道金光,“祟”尖叫着跑了。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子。大家知道了纷纷效仿,“祟”就不敢出来了。人们把这种钱叫“压祟钱”。由于,“祟”跟“岁”发音相似,日久天长,就被称为“压岁钱”了。
压岁钱的风俗源远流长,它代表着长辈对晚辈的美好祝愿,是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。
很快就到春节了,我盼望着这一天早点到来。