童年往事记叙文
草地泛着绿色的光茫,鸟儿在枝头叽叽喳喳地闹着,蝴蝶翩翩起舞播撒爱的种子。一群小伙伴在草地上嬉戏着,有的在用柳条做成口笛欢快地吹着,看谁吹的更动听、更响;有的在用柳枝编着“军帽”,准备来场游击战;有的在追赶蝴蝶,有股追不上蝴蝶誓不休的气势;有的在河旁用小石块打水漂,水面上窜出一串串水花;有的则像个小懒虫,躺在草地上进行着“阳光浴”。女孩子们在荡着秋千,秋千在空中划出一道道美丽的弧线。
午后,几个伙伴来到草地上,在地上挖个小洞,滚弹珠。弹珠五颜六色,在阳光的照耀下显得晶莹剔透。至今我还珍藏着童年时玩的几十粒弹珠,对别人来说也许并不值钱,但对我来说是无价之宝,因为它藏着那些美好的童年往事。女孩子们在玩跳绳,绳子到了她们手里便能玩出许多花样,那时的我既羡慕又佩服她们,羡慕的是绳子是她们的专利,佩服的是她们能做出些对于我来说是高难度的动作。也许女孩子们也羡慕我们能玩漂亮的弹珠,春天的时光就在这样美好的日子中一天天流淌。
春去夏来,家乡的小河清澈见底,鱼儿在水中畅游。坐在河畔的小桥上,赤着脚丫伸进水里,一群小鱼游过来,“亲吻”着我的脚丫,真是痒煞人也。夕阳西下,落日的余晖在河面上闪着亮光,一颗颗小脑袋探出水面,伙伴们拍打着水面、互相洒水,像鱼儿一样畅游,笑声传面了整个小河。家乡的另一条河更具有诱惑力,一到夏季,河里的莲子数不胜数。划着独木舟三五成群地去摘莲子,轻轻地撂进嘴里,脆脆的、甜甜的。再把莲角带回家,煮熟了又是一顿美味。夏季天气多变,刚刚是晴空万里,这会便是乌云遮天,不用怕,摘下大大的荷叶罩在头上,淋不了雨。
中午时分,烈日当空,这个时候是知鸟叫的最欢的时刻也是我们逮知鸟的最佳时刻。带上特制的工具--绑在长棍子上的塑料套,小心翼翼地移向知鸟,以免惊着知鸟,往下一按便能罩住知鸟,受惊的知鸟四处乱撞,可惜只能以失败告终哦。逮知鸟的工具另一项重要用途便是“偷”葡萄。有一户人家有一颗很大的葡萄树,每到夏整是挂满了一串串熟透了葡萄,这对我们这些小尝鬼来说是要重点“打劫”的,用罩知鸟的工具来偷葡萄是我的想法,至今仍感觉有成就感,因为用了此法后屡试不爽,以至于我在大伙心中树立了威信。当主人午休时,我们便带着工具准备“偷”了,这了敌疲我打的战术,罩子的长度刚好有一串葡萄的长度,套住葡萄轻轻一拽,葡萄便稳当当地落在了罩子里。接下来便是美美地吃上一顿了。主人数天之后看到树上的葡萄不翼而飞,甚感郁闷,可是也拿我们没办法,真是哑吧吃黄莲--有苦说不出啊!