上幼儿园以前,我一直生活在农村里。打开家门,就能看到一望无际的碧绿的田野和橘园。
我们家门前,有一口池塘,在大人眼里,这里简直是个垃圾场,塑料袋,空瓶子,烂果子,垃圾桶里该有的,池塘里都有,大人都讨厌这里。可对我来说,这里简直是块宝地。因为这里有许多的小蝌蚪。每次经过这里,我都会用树枝捅一捅水中的塑料袋,马上就会游出许多小灰点似的小蝌蚪。它们可爱极了。一有空,我就会来这里玩,赤着脚,在水池里边翻垃圾边抓蝌蚪。有时蝌蚪抓得多了,瓶子里装不下,就随手从水底下捞上一个瓶子装在里面。大人们看到我在那么脏的地方抓蝌蚪,不乐意了。他们总是像拎兔子一样把我抓回来,边走边说:“水那么脏,生病了怎么办?”
没办法,我只能另外找一块地方抓蝌蚪了。我叫上我的好朋友郑雨一起去寻“宝”。我们在村子里东奔西跑,终于找到了一个抓蝌蚪的好地方——一个烂泥田,里面游满了小蝌蚪,虽然没有池塘里那么大,但数量众多,像一群黑压压的小逗号,随手一捞,就能捞上不少,我们高兴极了,轻轻地走着,生怕踩死一只,我们一会儿走到东,一会儿走到西,身边的小蝌蚪越来越少,在不知不觉中,太阳西沉到山头,我们一点也不知道,仍然兴致不减地抓蝌蚪,直到大人们找到我,我才恋恋不舍地离开了。
我不知道那个池塘现在是否还在;我也不知道那泥田里是否还有蝌蚪。我好怀念我无忧无虑的童年生活啊!