秋风吹呀吹,吹入我心扉,思念家的心呼呼跳跳不能睡……今天就是中秋节了,可我们却迫于学业的压力没有放假回家,这一天又该有多少隔不断的亲情在传递啊!
我坐在驰往某个路站的车上,漫不经心地望着窗外。行人匆匆,礼物多多,每个过路人的脸上都洋溢着一种叫做幸福的表情。是啊,团圆之日,能够一家团聚不就是最美满的事吗?一丝惆怅之情涌上心头,这时音响里不时传来几句歌词:“离家的孩子,流浪在外边,没有那好衣服也没有好烟……冬天已下雪了,你千万别着凉……”好凄凉伤感的语调哦。还有千千万万的游子仍远离家乡,与亲人相离,我只是他们众多中的一个啊。我决定打个电话回家,即使人不能和家人在一起,我的声音与他们同在,我的心也与他们同在,中秋之日,我们仍是团圆在一起的啊!
下了车,我来到报亭,抓起电话后,不知为什么,拿电话的手已颤抖不停,声音也泣不成调了。我赶忙又放下电话,稍微平静一会儿后,我鼓起勇气又拨了电话,“嘟嘟”地响个不停,我焦急地心就快提到嗓子眼了,不知怎么回事,这次打电话异常紧张,是因为两个星期没打电话给他们吗?是因为今天是中秋节我不回去怕他们失落吗?还是……电话通了,那边传来了女性温柔的声音:“喂,请问你找谁?”我的眼泪“唰”地流了出来,我赶紧擦去眼泪,平静了心情之后,刚要出口,那边又说话了:“闺女,是你啊,怎么哭了?你今年是不是又不回来吃团圆饭了啊?不碍事,爸妈都会想着你的,晚上九点我们约好一起看月亮啊!”我破涕为笑,妈妈真会安慰人,同时我也理解了她的用心,于是说道:“是啊,普天之下相隔千里,能共对一轮明月,真是很美好呀。妈,你还要记得等我回家继续为嫦娥奔月讲后续哦……”依依不舍地挂下了电话,我留下了不舍得眼泪。
后来才知道那天爸曾打电话给班主任,说中秋之夜能不能让我回家,可老班没同意。我听了这件事后感动不已。原来,在那个中秋节,爸打电话,是因为有“遍插茱萸少一人”的失落,而我打电话,是因为“每逢佳节倍思亲”。我们同时用爱诠释了世界上美好的亲情。
又是一年月圆时,我又想起了那个难忘的中秋节,那天月儿并不圆,但是我相信,人间共同仰望一轮明月的人们,一定觉得它好美好美。
哦,但愿人长久,千里共婵娟,有爱遍人间。