“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”历经数千年,沉睡了数千年,历史线装书的发黄的扉页上依旧弥漫着墨香。如今垓下的战火硝烟早已平息;如今鸿门的歌舞美酒早已消逝;如今,昔日英雄的骸骨早已被埋葬在大海的深处,化作涛声阵阵。可我依旧固执地徘徊在那早已今非昔比的乌江之畔,寻寻觅觅那不死的英魂,不散的精魂。你的生命可谓幸福,又可谓不幸。你让我懂得,也许“舍得”就是让双眼含着湿润的从前,也许“不舍”也就是唇边飞过的蝴蝶。是你……
十五岁时,你便与这西楚霸王相识。从此心心相印,从此不离不弃,从此与幸福如影随形。十年征战十年从,十年的金戈铁马一显霸王豪气,一显美人柔情。今夜,月圆,今夜的大地洒落一地清冷的光辉;你幸福的服伺大王入寝之后,便出来巡夜,虽被困于此,但你心中始终是执着的,你始终相信会有奇迹,相信地老与天荒。披着斗蓬,提着灯笼,凝视这山坡上星星散落般的帐蓬,你美丽的脸颊上始终挂着微笑。两弯柳叶眉似蹙非蹙,一对含情目深沉如同秋日的湖水。你弱得像一棵含笑的草,在风中轻轻舒展。
风乍起你裹紧粉色斗蓬,用手掩了掩灯笼。你从每一处走过。营门前戍守的战士屹立如同伟岸的山峰营房里酣眠的老兵喃喃呓语,犹忆江南稻米之香。突然四面号角声起,鼓声震天,楚歌响彻山岗。你慌了,你茫然了,你丢开手中将熄的烛台冲进项羽的营房。叫醒酣睡中的大王。“王,你听。”
“这……这,难道四面都已被汉军包围了吗?!这怎么可能?”项羽心慌,饮了一口劣酒,两手托腮而思。黝黑的面庞上微微出了汗。
突然,一小兵进来报说,四面已被汉军包围。
“这该如何是好。”虞姬望着项王踱步的样子,心中甚急。“出去决一死战。”项羽自语。“对,就这样办了。”虞呀,你跟在后面,若有什么不测,就把你献给刘邦吧!”
虞姬你双眸浸湿,你忍着痛勉强支出了艰难的笑容。十多年了,你从未后悔过,十多年了无论是宫殿的繁华喧嚣,还是大漠的黄沙漫漫,你始终相信自己的选择。如今大势已去,四面楚歌,十面埋伏。江山沦陷,狂澜难挽。纵使一代霸王也无计可施之时。你笑了,因为至死项羽都惦记着你;你笑了,因为至死你们的缘份都未尽。江山,是剑上的恩仇,而美人是剑下的仙魂。项羽选择了你,而你也至死不渝地坚守一份难得的幸福。虽死也无怨无悔。
“也许,我该走了,羁鸟归林,叶落归根,大王,我满足了。”美人化作血污,染红白色的营帐;血污化作焰火,刺痛了一代英豪的双眸。痛来不及蔓延,泪早已如泉涌。轻轻抱起你的虞姬。一个是万丈豪情,一个是柔情万丈。用血泪诠释这份幸福吧!
如今香魂已逝,香影已渺。把幸福埋葬在垓下,把幸福镂刻在心里。乌江之水,涟漪泛荡,回肠荡气,其实你们的幸福本不该断送,也从未断送。