《放牛班的春天》观后感
电影《放牛班的春天》是一部抒情的电影,这部影片用倒叙手法,讲述了皮埃尔从马修老师的日记回忆自己的童年,自己的过去。
当时,马修老师当了一所寄宿学校的音乐老师。他刚进到这所学校时,被前任的遭遇吓了一跳,孩子们的恶作剧实在令人可怕。马修老师到学校几天后,觉得就像地狱,校长的残酷,制定的不合理的校规……
马修老师用爱去感化了孩子们,帮孩子们写乐谱,组成了合唱团,用他的歌曲感染孩子们。就在马修老师带着孩子们到山野活动时,一个被校长冤枉了的孩子放火烧毁了寄宿学校报复了校长。马修老师因此而被校长解雇,孩子们都想念老师。
我们的新老师——赵老师,原先也是很让同学们讨厌。可是,有一件事改变了同学们对老师的看法。那天,有两个同学疯打,有位同学的眼睛差点儿被刺伤,当险情就要出现时,赵老师出现了,制止住了两位同学的疯打。其实,我们感觉到赵老师非常爱我们,对同学们的惩罚也是为了帮助我们纠正不良习惯,而我们还给老师的只是冷眼和责怪。
电影中的歌词,感染着我,优美的音乐,抒情的歌词,满满的都是老师的爱,比如“哦,黑夜,希望就在前方”“打败黑夜,创造曙光之城!”
老师的爱,我们看不见,但感受得到,一件小事的背后却有着无限的爱。
现实中,老师的爱可能没有电影中的那么生动,但爱是一样深厚的。
爱可以感染孩子们幼小纯洁的心灵!