《放牛班的春天》观后感
今天,我和妈妈一起看了一部电影,名字叫做《放牛班的春天》。这部电影让我极为震撼,这是一部让人感动的教育电影。
电影主要讲述了四十八年前,主人公马修来到一家学校担任学监,这个学校被称为“池塘之底”,这个学校的学生很顽皮,校长很暴力,总是以暴制暴,所以孩子们就会变本加厉,情况变得糟糕透了,直到马修来了。
马修刚来到学校的第一天,就有位教师的眼睛受了伤,他还从校长口中知道这种情况经常发生。这件事让马修决定,他要在这些孩子们心中树立威严,但不能像校长一样,一犯错就处罚,应该给他机会,让他们在爱中悔改。马修觉得这些孩子不是无药可救,只是缺少教育。后来,马修知道了是哪个孩子伤害了老师,他没有告诉校长,而是让他去照顾受伤的老师,给了他弥补的机会。
一次,马修回到宿舍发现他的公文包内的东西不见了,他很着急的出去找了,最后在厕所内发现了,他发现了孩子们对音乐很感兴趣,从那天开始,马修的心里有了个想法,他想组建一个合唱团。他利用晚上的时间创作歌曲,白天教学生唱歌。他发现皮埃尔很有天分,他的歌声很动听。本来一切都在往好的方向发展,就在一天校长外出参加会议,马修偷偷的带他们出去捉迷藏,学校不知怎么的就失火了,就在大家都以为学生们都在里面时,马修带着他们回来了。但是校长却认为他没有好好看守学校,解雇了马修,之后校长也被解雇了。皮埃尔的妈妈听从了马修的建议,把皮埃尔送进了音乐学校,最终成为了一名音乐家。
我觉得春天就是指的马修老师,就是因为他的到来放牛班才有了春天,有了希望和温暖快乐。马修老师很爱他们,他的爱和音乐带给孩子们幸福!