《放牛班的春天》观后感
每天的晚饭时间是我一天中最享受的时刻,可口的晚饭再加一部可观的电影无疑是让人惬意的。听同事的推荐,看了《放牛班的春天》-一部温暖的法国电影。怀旧的色调,不紧不慢的剧情,给人心灵极大的滋润。
再我眼里的男主角xx。外国人的名字总是很容易然让人忘记,对了,叫马修老师,矮胖的身材,秃顶,笑起来,眼睛和嘴巴颇有漫画效果,特别和蔼的样子。他算不得志吧,音乐才华不能得以施展,来到了“水池的底部”这个问题学生就学的学校,做了一个学监。也许在他看来每一个学生都有着他们背后的故事,他对没一个学生都充满耐心,即使顶撞粗暴的校长他也要维护他们。
一个意外的机会让他想到了组建合唱团,是的,显然只有音乐能将这些叛逆的学生暂时消停下来,孩子们发现了自己的价值,不如说是马修发现的他们的价值,这个发现点燃了孩子们得温情和善良,让他们小小得梦想得发芽生长,马修老师让这梦想照进现实。
中间插了一小段马修的情感段落,当然那并不是电影的主题,但是却让电影更加真实饱满。
电影的结局让我不禁莞儿,当xx提着他的小小行礼袋那个阴森的小院追出来,要求马修将他带走的时候,那可爱的模样实在不能让人拒绝。当我失望的以为马修就这样离开的时候,公交车停了下来,是的,“x的期待是有道理的”,结局在情理之中,他不能改变的是整个大局,但他能作出自己的小小贡献,起码不能丢下孤儿xx,然他幼小的心灵再被摧残。
这样的电影让人看后心里暖暖的,好像马修老师就是身边曾经的某个人,那么近~