要论影响最大的那本书,那我不假思索,定是东野先生的那本《解忧杂货铺》。
初次遇见他是在今年1月,正值寒冬腊月,我误打误撞进了一家书店,店内暖气升腾,书架上整整齐齐摆放着各式各样的书。我恰逢无意的偏头,却从此惊鸿一瞥,再也挪不动脚,画面仿佛静止,窗外大雪霏霏,店内只剩几声零碎的交谈,我目不转睛地看着它,心里却已泛起层层波澜。我掏出了今晚的饭钱,执意要把它从书店带回去,从此,便与《解忧杂货铺》开展了一段奇妙的缘分。
初次听说它,却是在很久以前,那时东野先生便已经大有名气,《解忧杂货铺》这个名字着实吸引我,该如何来解忧?又该是谁来解忧?那时正值考试失利,心中的烦恼忧愁便郁积在心里挥之不去,听到此名变更是加深了想要买他的决心与渴望。现在想来,这一切又如何不是在为书店里的惊鸿一瞥作着铺垫?
初次阅读它却是在一个天气刚刚好的午后。本文一开始就创造了一种现代与古代两者相碰撞的感觉,古代人的烦恼由现代人来解,现代的信又传回古代,杂货铺内一个平平无奇的牛奶箱却是连接时代的枢纽,而一行想要躲避追查的人却一次又一次的帮人解决着烦恼。一个已临近中年执意梦想但从未成功的人却因为父亲得病倒从而产生了想要放弃的为摇摆之心,最终却因为救人而丧身于火海,令人意想不到的是他的作品被救起那位的姐姐传播于世界,最后声名大振。最后一篇则是一位于帮人解忧的老爷爷,帮助了无数前来咨询的人、
文章内容一次又一次的反转,一个个暖心治愈的小故事看似独立但相互之间却又有着千丝万缕的关系。最后所有人物故事与关系浮出睡眠,把故事推向高潮,使人心头一颤,随即恍然大悟,不禁感叹到东野先生手法的高深。
有一次我去到福利院探望,原想没有父母爱护人的生活定是灰暗冰冷的,但没想到看到的却是一张张笑脸,眼睛转动之间充满了灵气,仿佛与外面的世界格格不入,我心念一动,坐下来与他们讲了《解忧杂货铺》的故事,利用文内的故事告诉他们:“即使未来并不尽如人意,但一定不要后悔所做的决定。请用善意的眼光来看待整个世界。”
再到现在,每当我在痛苦悲伤之际,又或是每到我在徘徊迷惘的时候,里面的人物都仿佛变得鲜活起来,用他们自身的故事告诉我不要轻易放弃,也因此为我创造了许多机遇、从第一次看时的震撼再到现在的潸然泪下,每一次看到就像度过了一个新的人生,也会有不一样的感悟。何为解忧?就是困在那一方小杂货铺里三年的守候与固执。谁来解忧?就是每一个内心深处充满善意的人。他们站彼岸,遥望那些等待泅渡与救赎的人,不假思索地伸出手,用善意来温暖整个世界。
我想,《解忧杂货铺》也许即使那个救赎我一生的“人”。