时光总是在如江河的定道中缓缓流逝,走着走着,回头一望,突然发现路旁的风景已不是如前方的那种空白!看着绚烂的花朵、挺拔的翠松、漫漫的草地,总会想起它的来历……身为学子,点缀我们精彩生活的除了看似已经遥远的童年外,还有无边学海中的“浪花”和“风暴”。
所谓风暴,便是那些让我们伤心的瞬间;而浪花,就带着欢笑与活泼了。突然记起了那次让我有微风泛浪感觉的考试,一次难忘的考试!
那天的阳光很明媚。我像往常一样,背着书包走进熟悉的教室,准备着……伴着上课铃声的响起,教数学的王老师走进教室,但是拿的不是讲义,而是一沓看似试卷的纸。没有一句多余的交代,老师将这些纸分发后,说:“课堂测验。”班里顿时炸了锅,没有人事先知道一点点消息,两星期前刚期中考完。“计时开始,考试时间35分钟”,又是一句,再没后话。就在那一瞬,班里突然静下来。也许注定那是不寻常的一天……浏览试卷,每题50分,满分100分。第一题:回想昨天课上我对章节内容的梳理思路(示意图即可);第二题:回想期中考试中的错误并简要分析。整张试卷就两道题,仅此而已!看着这张试卷,虽没有错综的解析几何题,没有变幻莫测的三角函数,也不曾出现立体几何,但却不是一份简单的试卷!再往前,昨天期中成绩总评下来,我们班第一。整整一天,大家都沉浸在喜悦之中,便有了一些放松,上课纪律很差,一向严厉的王老师也没说什么。
时间随着针尖一蹦一蹦地走开来,30分钟后试卷收齐,窗外的阳光也好像黯淡了很多。老师将试卷卷起,走到门口,弯下腰,把试卷塞进了垃圾桶!在我们极度诧异的“啊”声中,老师坐下,说:“同学们,取得成绩时,兴奋是无可厚非的,但是,你们问问自己:‘我的目标是什么?我的伙伴是谁?我是谁的伙伴?’总会有一些东西在大家成功的路上羁绊着你们,也许你们会说:‘我不怕挫折,我不怕吃苦!’可是,小成功呢?得意忘形呢?”班上鸦雀无声,我想那时没有几个人抬着头。“河水流向大海,不怕悬崖峭壁,因此成就了瀑布,可是它会在平坦的地方停下脚步,成为湖泊!同学们,它起始的目标可是流入大海啊!你们呢?你们是否想流向大海?如果有了一段坦途,你们会怎么样?只为一时的欢快放弃自己的目标吗?”
虽不是郑重的考试,虽不是引经据典的精彩演讲,但是却令我最难忘。最难忘的两道试题,同样最难忘的一席话!
是啊,我们总在担心遇到挫折与坎坷,总在默默学着如何承受失败的打击。可是,如何面对成功路上点缀在路旁的点点精彩?我们要做好准备,才能向着成功,一路狂奔。