放寒假了,身边没有了那么多的同学,宿舍里的大人们都“老死不相往来”,象我这样的孩子们都在家里看电视,电视看多了,不免有些烦躁。我不象那些“听话”的孩子,一门心思在家里学习,虽说叫“学习”,却也是心不在焉,收效甚微。我也学习,学习之余,我还找点事干。
正巧,这月轮到我家收水费,我跟爸商量,这月收水费的事我来“干”吧,这事干好了,也算是对我平时学习的一种检验。爸听了,很愉快地答应了。虽说是答应了,可我毕竟是个孩子。我暗想,我一定把这件事办好,让爸跟邻居们别小瞧我。
吃罢晚饭,我就开始准备去看水表了,刚要出门,爸还是不放心,想跟我一块去,我不想放弃这次锻炼的机会,就跟爸说了我的想法,爸勉强同意,可他仍不放心,因为我们住的是老楼,装数字水表的家庭不多,老式水表爸怕我不会看,就教我,个位、十位、百位、千位,如何确定,怎样计算,收费……我象在课堂上一样,认真地听,直到非常明白了,爸才放心。于是,我拿上笔、带上帐目,开始看表。
这次大家看我来看表,都不太放心,看水表时,他们都陪着我,有不懂水表看法的,还问这问那的,我一一做答。等我看好水表,记录下来,他们还要跟我核实一遍,这倒给了我方便,也减少了失误;可也有的故意为难我,我只好跟他们说,别看我年龄小,可象看水表这样的小事是难不倒我的。
话虽这么说,可我也不会掉以轻心,若真正给人看错了,人家不仅要找我,还可能引起邻居间的纠纷。所以,看表,记录,我一丝不苟,一幢楼50多户看完了,我就用了一个多小时。
回到家,爸为了避免出错,就仔细地看我的记录,他指着一家说:“这家你肯定弄错了,一个月怎么也用不掉122吨水。”我说:“我不会看错的,因为这家特殊,我核对了好几次呢。”爸说:“可能是22吨,这种老式水表有时存在误差,你俩看的688可能是588,百位的针尖应指在6上,随说这样,却不是6,因为还有88吨呢,你怎么解释?”见爸说的有理,我重新去看了一遍,爸还真说对了,应该是588,我暗中佩服爸的经验,能够理论联系实际。
一切都没问题了,我很快就把水费算好了,我开始收钱。爸仍然不放心,我说:“让我锻炼一次吧,即使错了,我也能长点经验。”爸只好同意了。
钱很快就收齐了,回家后,我认真地点了三遍,一分不差,我终于完成了任务。
这次收水费,从数学的角度来看,虽然不是一道难题,可从人生的角度来看,它让我初次接触了社会,接触了社会上形形色色的人,这也算是一次生动的社会实践课吧,这也是书本上学不到的知识,而且得到了一种劳动的快乐。