友谊高三作文
朋友之间,还是应该多一点包容,毕竟我们还要走一辈子。
朋友不是随兴,应真情相待。两人之间有点矛盾,还是正常的,即便是唇齿相依如你我,也难免会彼此伤害到。朝夕相处,两人的价值观一旦不一致,就会受到碰撞,激起摩擦的火花。而这个时候,万一处理不好,只会使矛盾和冲突升级,甚至进而影响到两个人的长远友谊。
最好的方法是,多点宽容,互相理解。毕竟世界上不可能有两片相同的叶子,人类亦然。个性完全相同的两个人是不可能成为朋友的,正如照镜子一般。相反,能够成为长远朋友的,一定是性格互补的人。一动一静,才是永久。性格的不大相似,故而必定会导致人生观、价值观和世界观的差异。这个时候,不是勉强对方接受自己的想法,而是应该理解对方,即便你完全不认同对方,也应该认真聆听对方的想法。
也许有的时候,对方的话语可能会不小心伤害了你,但是千万别去想太多,因为有可能这仅仅是对方的无心之举,并没有一丝恶意。至多只是对方情绪化的言语,一点都不值得自己重重地把它放在心上,因为情绪平复后的朋友,一定会意识到自己曾说错了的话。也许只是不好意思承认罢了。不如大而化小,小而化了,诸多烦恼皆可拋了。
世上成无事,庸人自扰之。许多事情并没有自己想象的那般严重。或者根本就没有过那么一回事儿。所以,好了,就这样吧。不必烦恼,不必难过。对于自己的过错,理应及时纠正,一切都是很美好的啊。而对于朋友的过错,还是多点包容多点爱吧,毕竟能够成为朋友本就不易,更何况还交往了许久。
本来知己就不多,朋友就更少。不如多包容一下对方偶尔的小过错,理解对方的需求,最重要,还是小心经营好这一份友谊。友谊不易,且珍惜。