今天,一个通常很少和我联系的熟人小七找到了我。原来他现在在培训机构工作,想让我去他工作的机构上一门课。他还跟我抱怨他之前找的培训师不满意,希望我能以朋友的身份帮帮他。
我没有拒绝,就问他课程要求和工作机会。我告诉他我有丰富的独立培训经验,收入也不低。我在帮他培训的时候可以在工资方面做适当的让步,但也希望能拿到合理的工资。他似乎很乐意答应让我给他一个提议。我告诉他,我在外面独立培训的收入平均每小时300元,和他合作只需要150元。
小七说他会回去和公司的员工讨论。一天后,他告诉我,他们机构给老师发的工资没那么高,一般80~120元,让我再想想。我笑了笑,但没有回答。过了一会儿,他又催我,问我的意图是什么。我告诉他150块是我的底线。没想到,他马上翻脸:“我们还是朋友。没想到你这么不忠诚,开价还这么高。”
我笑了,又不理他。所谓的朋友是不是就是自找的?况且我已经给了他我能接受的最大让步,可他呢?我怕他根本不把我当朋友。所谓朋友,不过是道德绑架他人的工具,是收钱路上的敲门砖。我匿名去了解了他们的组织。这个机构对外收费是每小时400元,但是培训师的费用低得不可思议,两者的巨大差别无非就是这些所谓的工作人员的利润。具有讽刺意味的是,现在千千成千上万无知的学生仍然不得不相信这种用黑心骗钱的组织。我没有权利也没有闲暇去处理这种事情。毕竟是别人的选择。让他们为自己的选择缴纳智商税。
让我感慨的只有这份虚假的友情。