”叮铃铃“哎,课间怎么这么短呢?我不得不把目光从《詹天佑》上移开。
人在教室,心却在《詹天佑》上。我回忆着故事情节:詹天佑是一个非常杰出又非常爱国的工程师,他接受了主持修筑京张铁路,在修筑的过程中他遇到了勘测线路、开凿隧道、设计”人“字形线路等困难。京张铁路不满四年就全线竣工,比计划早两年,这件事给蔑视中国的帝国主义者一个有力的回击。
回想故事情节,我感受到了詹天佑的杰出。过居庸关时,詹天佑用了从两端同时向中间凿进法;过八达岭,詹天佑采用了中部凿井法,先从山顶往下打竖井,再分别向两头开凿。外面两端也同时施工,把工期缩短了一半。通过这个例子,就可以看出詹天佑多么的杰出。我又从”遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。“我了解到詹天佑杰出的同时又非常爱国。读完课文我知道詹天佑是一个一丝不苟,高度负责,有严谨的科学态度的人。
当我们的小数点点错位时,当我们把35看成53时,有没有想过,如果你点错的小数点是用来修铁路的数据,而这一失误将给火车上的乘客带来生命危险。
”啪“一束光线朝我飞来,糟了,被老师发现上课开了小差了。”你来回到这道题“啊,庆幸不是我。