这本书我很喜欢,如果这一本看完我就让大人给我买下一本。这本书是刘先平写的。
这本书上面有很多故事,知识也很多,下面我就挑一篇来说吧。作者乘坐去西沙群岛的海轮航行,海鸥在船的上空纵横飞掠,乘客们纷纷向空中抛掷食物。李老师突然说:“小鸟,小鸟!”作者说像蚂蚱。近处一看原来是飞鱼,欧群闪电般地追猎。作者观察了一下,这不是海鸥,是鲣鸟。海豚,也来抢飞鱼,鲣鸟和海豚一起吃飞鱼,不知什么时候军舰鸟已纷纷向得到飞鱼的鲣鸟展开了凌厉的攻势,鲣鸟们丢下猎物逃窜,军舰鸟枪去了它们的食物。一会儿鸟都飞走了。
这本书在独立成章又具有连贯性的篇幅中,有非常丰富的科学知识,有非常丰富的历史掌故,有非常丰富的哲学思考。这本不是很厚的大书,它的内容是非常丰富的,所以我很喜欢这本书。