《西沙有飞鱼》读后感
最近,我读了一本书,它的名字是《西沙有飞鱼》。它不仅让我了解了美丽的大自然,而且还让我明白了深刻的道理。
这本书写了作者刘先平的探险观察:一路欣赏着祖国的山河美景,一路经历着惊险而充满趣味的旅程。路遇雨林中伸出的野象的长鼻,与大熊猫零距离接触;穿越神秘的怒江大峡谷,探访有趣的“大象学校”,领略柴达木盆地盐湖的奇妙,游赏南海的飞鱼……
给我印象最深刻的是清清回水湾。我刚读到这里时,还以为是讲一个湖,但不是,讲的是麦鱼。麦鱼,又叫麦粒鱼,因为它很小,几乎跟麦籽一样,上万条才有一斤。还有作者看怪人捕麦鱼的时候,怪人的篾鱼笼装置很奇怪,几根木桩,两张小儿枕头大的篾席,横竖一摆,刚好制造了一个小回水,这道小回水从笼口流出,麦鱼即在这股回流中戏水,溯游而上,这是利用麦鱼喜欢溯游戏水的习性而制——请君入笼,制造小回水的技术,是捕麦鱼的绝窍!
读了这本书后,我不光认识了大自然,心中更充满了领略大自然,探索奥秘,探索各种动植物的向往!