五年级时,我读了一篇文章——《落花生》。我的感触很深,它让我懂得了做人的道理。
这篇课文讲的是:作者一家过花生收获节时,谈论了花生的好处,借物喻人,揭示了花生朴实、为人服务的好品质,说明做人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
我对文中的父亲说的话很有感悟,他说:“花生埋在地里,不像苹果、石榴那样把果实高高地挂在枝头上。”这更加说明,花生是朴实、默默无闻、为他人贡献的。联想自己,我感到非常惭愧。平时,我只看表面,也很喜欢表现自己。有一次,我在青少年宫的美术班里,获得了第二名,就有些飘飘然了,根本不把第一名放在眼里。学了这篇文章,我不再这样了,我要像花生一样,默默无闻,为人民服务。
在社会上,很多人虽然外表好看,但内心并不纯洁。他们总是拿华丽的衣服来掩盖自己丑陋的地方,比如在街上吵吵闹闹,根本不在乎对他人的影响。有人可能外表很朴素,但内心纯洁,如警察叔叔,他们不为利益,做事公平公正。两者对比,父亲说的话很有道理。
读了《落花生》这篇文章,我也要学习花生那种默默无闻、为人们服务、不求回报、朴实无华的品质。