《忆读书》读后感600字
今天学了冰心奶奶的《忆读书》,我对于“书”这个东西又有了新的识知。
在文章中,冰心奶奶先是写了儿时听舅舅讲《三国演义》。后来,写了自己读书时的有趣情景。紧接着,又将《水浒传》和《荡寇志》做对比,还告诉我们自己在不同时期对《红楼梦》的不同看法。最后,冰心奶奶直截了当地说出了她对书的好坏的评价标准,并送给了当代少年儿童一句话:读书好,多读书,读好书!
看完了这篇文章,我明白了读书的好处,不仅可以得到做人处事的大道理,而且这些道理都是从课本上学习不到的。想一想,冰心奶奶在七岁时就能看懂《三国演义》了,而我那是却只会咿呀学语地读一首小诗,甚至丢字、掉字、串行等各类小毛病数不胜数。通过和自身的对比,我不禁对冰心奶奶心生敬佩。
回想自己的学习生活,我看书尤其“挑”,太死板的不看,纯文字的不看,科普类的不看……各种挑剔,只有漫画和悬疑探案类型的才深得我心。当我学完冰心奶奶的《忆读书》之后,我下定决心改掉我这个“挑书”的习惯,向冰心奶奶学习,多看一些名家名作,例如《小橘灯》《草房子》等满带真情实感、真正有意义、对自己有帮助的好书。
学习了冰心奶奶的《忆读书》,我的小小世界观里又有了对“书”的全新识知!