忆乡小学作文
“风起云涌”、“天翻地覆”、“流年似水”、“沧海桑田”。前几天,我学习了这几个成语。今天,写这篇文章,觉得正好用得上。因为,我想用它们来形容我的家乡——它的变化实在太大。
——题记幼时。家乡似一杯茶,淡淡的茶香沁人心脾,令人浮想联翩,昨日重理,昔日一齐生活的伙伴,同学、老师,都是那样亲切——虽然印象模糊,再也记不起来了,但依然令我欣慰。想想幼时的家乡,在我的记忆中,一直下着小雨,天也灰蒙蒙的。最让我忘不了的还是那条河,悠悠地、绿绿地、清清地、仿佛是块晶莹透亮的玉石——不!应该是翡翠。让人见一眼便心生欢喜。水中景色也是多变的,水深处长满了水草,鱼儿在其中嬉戏,水浅处满是鹅卵石,那么光滑。而下面昌成片的螃蟹,低连处是个个水潭,高深莫测,急流处全是漩涡,惊险刺激…家乡的河永远是那么清,那么绿。我爱这里的水,爱这里的土爱这里的一切。因为,这里的一切都让我有一种亲切感。这大概是以前忆乡的感觉吧!像一杯茶,苦苦的,涩涩的,却有一种难以令人难忘怀的甜,也让人对这里有一种特别感觉…
长大了,家乡又似一杯牛奶,散发着浓浓醇香,让人心旷神怡,昨日再次重现:脑海里都只有那条河了。大概是那河太美,太动人了吧!前几天,我也回过一次家乡,印象更加得深刻了:故乡还是多雨。雨渐淅沥沥下个不停。不过不同的是,天是明朗的。因此,那条河也就更美了。悠悠地、绿绿地、清清地、亮亮地。仿佛是一块经过精
心雕刻地翡翠。让人一见便心生感溉。多美,多动人!这是一条无比巨大的翡翠,上面的波纹是它的浮雕,满河的鹅卵石是它的装饰,水中嬉戏的鱼儿,虾儿、蟹儿,是它最美的图案,穿上人们观赏时的声声赞赏是它悦耳的声响,岸边人们互相泼水时的那银铃般的笑声是它最动听的音符!家乡的河水永远都是那么清,那么绿。我留恋这里的水,这里的土,这里的一切。因为,这里的一切都是我留连忘返,让我不愿离开。这大概就是现在忆乡的感觉吧!像一杯茶奶,暖暖的,甜甜的,却有一种令人说不出的味儿。也让人对这里有一种特殊感觉…
忆乡的滋味是苦的,也是甜。不过,现在我明白了。家乡是一杯白开水,暖入人心,口留余香。