《朋友大白兔》读后感
期中考试后,我终于可以痛快地看课外书了。柔和的灯光下,我重温了著名动物小说大王沈石溪的《朋友大白兔》。这个故事让我明白一个道理:只要有爱心对待小动物,即使最胆小怯懦的兔子也会不顾一切地保护主人。
这篇文章主要描写了沈石溪小时侯与大白兔汤圆相依为命的故事,他们互相关心,互相帮助。沈石溪不但天天去菜市场捡菜叶、洗干净、晾干精心喂给大白兔汤圆吃,而且是它最可靠的保护神,两次从爸妈手下救出汤圆。大白兔汤圆每天准时敲打地板喊主人起床、在主人生病时一天一夜不吃不喝,到楼梯口张望谛听等候主人回家。最令人感动的是大白兔汤圆为了保护主人,毫不畏惧黑白相间的大疯狼狗,死死咬住疯狗的脖子不放,跟疯狗进行殊死搏斗。它浑身上下皮开肉绽,还被传染上狂犬病。大白兔汤圆似乎是怕把狂犬病传染给主人和邻居,掉头扑进了老虎灶炉膛那熊熊的火焰中……看到这里,我的眼泪不禁夺眶而出。
这个故事让我懂得沈石溪用爱心获得大白兔汤圆博大无私的爱,只要真心付出,总有回报。