《朋友大白兔》读后感
在暑假期间,我读了很多书,其中一本是沈石溪老师写的动物小说,名叫《愤怒的象群》。这本书汇集了7个小故事。读完这些小故事,我的心情久久不能平静,尤其是《朋友大白兔》这一篇,深深地打动了我。
《朋友大白兔》讲述“我”养了一只名叫“汤圆”的大白兔,我们是非常要好的朋友。“我”的爸爸妈妈打过吃兔肉的主意,两次都被“我”阻止了。有一次,汤圆冒着生命危险,从一只得了狂犬病的狼狗面前救了“我”,而它自己受了重伤,并且染上了狂犬病。汤圆知道自已身有病毒,活不了多久了,它不想伤害到“我”,就自已跳进火炉自杀了。
在现实生活中,动物是我们的好朋友,它在你无聊时陪你玩,在你难过时安慰你,甚至会在你有危险时来保护你。动物们是有感情的,如果你对它们好,它们也会念着这份恩情,来报答你。动物们这份感恩的心,在现实生活中显得弥足珍贵,甚至有些人类都自叹不如。这可能不是惊天动地的大事,看似微小,无不充满真情。但是,有些人不但不去保护这些可爱的小动物,反而加害于它们,这样的人一定是愚蠢至极的!
《愤怒的象群》真是一本好书,《朋友大白兔》是一个感人的故事,读了它,我的心灵受到了极大的洗礼!