朋友作文
小螃蟹和它的朋友
在无边无际的大海里,有一只自以为是的小螃蟹,它有一对又长又锋利的钳子。它经常在小动物面前炫耀它的大钳子,有些时候它甚至还用两只大钳子夹其他的小动物们。小动物都非常害怕它,一见到小螃蟹就会逃回家,四处躲藏起来。
有些小动物经常受小螃蟹欺负:可怜的小鱼被小螃蟹夹得直喊妈妈;小乌龟被小螃蟹夹得全身缩进壳里;小虾米被小螃蟹夹得一下子逃得无影无踪。
有一次,小动物们正在海底嬉戏。小鱼忽然发现了一个小鱼钩,想起妈妈说过小鱼钩很危险,小鱼赶紧招呼小动物们躲到远远地地方。唯独小螃蟹一个人站在原地不动,小螃蟹自高自大地说:“一个小鱼钩就想钓我水中之王,你也太小看我了吧。我用大钳子夹一下水草就断了,我用大钳子剪一下小木段,小木段一下子就碎了。看我把你这个破鱼钩夹成两段!”小螃蟹用大钳子去夹小鱼钩,夹了一下,小鱼钩纹丝不动。小螃蟹很生气地说:“我一定要把你这个小鱼钩夹碎!”说完,它用尽全身力气死死地夹住鱼钩。忽然,鱼钩开始慢慢上升,带着小螃蟹也慢慢地向上升。小螃蟹觉得不对劲,想松开钳子逃走。可是,鱼钩紧紧地卡在它的大钳子上,小螃蟹拼命挣扎,还是甩不脱鱼钩。小螃蟹害怕了,大声地喊了起来:“救命啊!救命啊!”躲在远处观望的小动物们听见小螃蟹的求救声,都来帮助小螃蟹。他们有的拉身子,有的拉左脚,有的拉右脚,一起用力。只听“啪”的一声,小螃蟹的钳子断了,终于脱开了鱼钩,小螃蟹得救了。
被解救的小螃蟹有点羞愧地问:“我以前经常欺侮你们,你们为什么还会来就我?”
小鱼说:“虽然你以前有些蛮不讲理,但我们是朋友。朋友之间要互相帮助,不是吗?我们刚才还把你的钳子弄断了,真是对不起你。”
小螃蟹低着脑袋说:“我得小钳子没有关系,过段时间就会长出新的。你们对我真是太好了,我欺侮你们,关键时刻却是你们救了我,我以前实在是太混球了。”
过了几个月,小螃蟹长出了新的钳子。它用钳子修剪水草,小鱼就不再被水草缠住;它用钳子帮乌龟清理壳上的海藻;它用钳子帮小虾挖洞,修新房。小动物们都越来越喜欢小螃蟹,大家快乐地生活中美丽的海底世界。