《王子与贫儿》读后感
马克·吐温所写的《王子与贫儿》给我很深的印象,就像用一把刻刀牢牢地刻在我的脑海里。书中的爱得华王子与汤姆也生活在远离现在的十六世纪的英国。
因为阴差阳错,使得这两个外貌相似,身份相差巨大的男孩调换了角色,经历一次与众不同的历险。
马克·吐温用幽默讽刺的手法,通过一个孩子的目光去看那个残酷的年代,使得书中的感情伤而不悲,充满黑色幽默。爱德华王子在民间看到了贫穷、无知和低贱,受到了人们的嘲笑与捉弄,依然保持着国王的自尊和勇敢,就是他的自信与机智帮助了他在最后一刻夺回了王位。当然他在民间流荡经历经他很深的影响,就像马克·吐温在书中写到‘他那段宝贵的经历,可以使自己坚定信心,使这这些教训造福人民。那些悲惨的景象在他脑子里历历在目,成为他心中不断注入仁慈的源泉。’
勇敢与机智是我们的不懈。保持高尚的品德与自尊自信在平常已不是一件容易的事。那在落难之时就更加不容易了,甚至很困难。因为人有七情六欲,总有软弱的一面,他们可能会屈服于命运,忘记了自己的信念,甘愿苟且偷生。也许书中的爱德华和汤姆能教会一些我们所欠缺的美德,爱德华在众人的嘲笑与奚落中仍不忘自己的信念,反抗着、改变着自己的处境。汤姆也会在夜间严厉的自省,不断鞭策地提醒自己,在最后面对舒适生活的诱惑下汤姆毅然选择了诚实,帮助爱德华恢复王位。