《王子与贫儿》读后感
暑假里,令我难忘的书不仅有《世界上最热的新知识》,还有一本那就是《王子与贫儿》。
《王子与贫儿》的作者是著名的美国作家马克·吐温。书中的故事发生在16世纪的英国。威尔士王子爱德华在一次偶然的机会中,结识了贫儿汤姆,他们对彼此的生活都很向往,于是俩人互换了身份。很快,国王亨利八世去世,汤姆成为国王,而爱德华却与“家人”在游民中流浪。汤姆废除了酷刑,颁布了仁慈的法令,爱德华也结识了忠诚的迈尔斯·亨顿。最终,在新王的加冕日上,真王子重登王位,开启了“仁慈的时代”。整个故事无疑就是一部湖南卫视里海外版的《变形记》。
《王子与贫儿》构思奇特,故事离奇,既描绘了16世纪英国上下层的生活,赞扬了爱德华王子的,又讽刺了“以貌取人”的心态及帝国主义的残酷统治。
书中还塑造了一些有血有肉的人,如:好心、善良、忠诚的迈尔斯·亨顿,一直保护王子,目的是为了治好王子的“病”——“我是王子!”;心狠手辣的迈尔斯的弟弟休,趁父母和哥哥亚瑟已死,迈尔斯出国,独霸了家族的财产,还谎称迈尔斯已死;汤姆的父亲和外祖母,酗酒,残暴,恶毒经常毒打孩子们和母亲;老安德鲁神父,他竭尽全力帮助汤姆,教他知识与礼仪,以免他成为一个乞丐或小偷······
这本书既包含残酷,又包含仁爱,既包含黑暗,又包含光明,是善与恶的PK,也更是让我明白了善恶皆有报,正如书中结尾所说的:“让我们记住这一点来纪念他吧!”