《王子与贫儿》读后感
假期,我读了美国作家马克吐温的一部代表作品《王子与贫儿》。
它的主人公是以16世纪的英国社会为背景,通过戏剧性的情节,通过身份的错位构建了一个离奇的故事。
故事的主人公,贫儿汤姆和王子爱德华是两个截然不同的人物。汤姆出生在英国的一个市井小巷''垃圾小巷‘’里,而就在汤姆出生的同一天,爱德华出生了,而他却出生英国的王宫里。贫儿汤姆从小过着衣着不遮体,食不果腹的贫困生活,幻想着自己能变成王子,而爱德华因为厌倦死板,空虚的宫廷生活,也幻想能到民间。
然而有一天,汤姆在一个庄园外看到了爱德华,爱德华随后把汤姆叫到了了自己的房间里。由于两人的好奇,他们故想换了衣服,两个人换了衣服身份也换了。他们换过衣服后竞像没换过一样,他们两人长得一模一样,贫儿不止当过贫儿,王子不止当过王子。大家把王子当成贫儿,贫儿被当成王子。最后王子在困难中长大,最后成了一个好国王。
作者正通过这种童话故事,讽刺了当时的社会,批评社会的罪恶,同一切剥夺,压迫,不平等的腥味作斗争。