《王子与贫儿》读后感
王子,一国的太子,一生享尽荣华富贵。贫儿,普普通通,被称为叫花子,一生受尽拳打脚踢,还不得不去偷、去讨。两个对比这么鲜明的人物,在马克吐温的长篇小说《王子与贫儿》里阴差阳错的给碰上了。
文中离奇地叙述了在一个偶然的机会,王子爱德华与贫儿汤姆互换了身份。贫儿汤姆因穿着王子的衣服在王宫里享乐享福,还当上了英国的新国王。而真正的王子却在四处流浪,不得不忍受贫穷和乞丐们的欺凌和嘲讽。但在好人亨顿的帮助下,他历经重重困难,了解了贫民们痛不欲生的感受,富官们野心勃勃,乱杀乱宰的现象,并通过事件改掉了原有的坏习惯,最终回到了王宫。而贫儿汤姆也在良心的谴责下,将本不属于他的王位还给了王子。此后,爱德华成为了仁慈的君主,子民们也过着幸福的生活。
这本书想象力极其丰富,人物特色鲜明,语言风趣幽默。书中的每一个小故事都能给人带来很大的启发,如小故事《在狱中》。爱德华因被贫民雨果陷害,来到狱中,而亨顿也因帮助罪犯被关了起来,在这里王子见到了众多不公平的场面,从此不再摆架子,可见他知错就改。亨顿誓死保卫小王子,为此挨了十几板子,可见他舍己为人。书就是这样,时而欢,时而悲,时而开心,时而流泪。但书,总是令人恋恋不舍。