《王子与贫儿》读后感
《王子与贫儿》的作者是美国的幽默大师mark twain。他笔名的意思是“水深20尺”。他的原名叫做塞莫·郎荷恩·克列门斯。他的作品大多取材于他的童年生活,大多停在“密西西比河”上。《王子与贫儿》又名《王子与乞丐》。在偶尔的机会里,贫儿汤姆?坎第发现自己长得竟然和英国王子爱德华六世一模一样。他们偷偷的交换了服饰,汤姆从一个穷光蛋立刻变成了王子,而爱德华六世则从一个富贵王子变成了一个乞丐。两个人通过身份的交换,爱德华六世明白了底层人民的不幸,汤姆?坎第也了解了当国王的艰辛。
爱德华王子虽然最后当上了国王,但他只活了几年,但他活的有价值。不止一次,当某个大官,或者某个重臣不同意国王的宽厚,与他争论,他们会说有意修改某一条法律,其实已经是十分宽容了,不会造成使人担忧的痛苦或压迫。我觉得爱德华王子死的可惜。不过确实有价值,他是一位了不起的国王。
汤姆最后的结局非常幸运。他受人尊敬,成了一个鹤发童颜的老者。
我觉得这本书是想教育我们:这个世界上有贫穷也有富贵,但重要的不是有多少钱,而是正直、善良地做人树立正直、诚实、善良的美德。