《一只猎雕的遭遇》读后感
我看了沈石溪的大部分动物系列丛书,其中看了《一只猎雕的遭遇》后,对金雕有了更多的认识。金雕是一种大型猛禽,性格凶猛而力强,有卓越的捕猎技能。
我非常喜欢故事中的那只猎雕———巴萨查,因为有一次没有服从主人的命令而被卖了,当成诱雕,它还因饥饿而引诱其他金雕上钩,这是他不情愿的。当一只它心爱的雌雕上当了而不吃不喝,巴萨查心里充满了自责,之后它又被卖走变成种雕,这时它生活很好,雌雕花水背不愿意失去自由,巴萨查决定逃走。经历了许多事情后遇到现在的主人,他们一起打猎,为主人死在风雪垭口。
最令我赞叹的是在风雪垭口时候,下起了黑风暴,他们又饿又冷,马上就支持不住了,巴萨查让主人杀了自己喝自己的血,主人才保住力气走回家里。
我赞叹巴萨查的“忠义”,对主人舍己为人;我赞叹巴萨查的“大爱”,守护三只幼雕,不远千里寻食喂仔;我赞叹巴萨查的“威猛”,赞叹它的“灵活”,它不愧是许多民族的图腾崇拜的神。