有一年暑假,三姑全家要去旅行,于是便让我来帮她照顾她家的小狗一一土豆。一开始还好,可后几天我突然发现土豆的性格有些古怪。说它古怪,那是因为它既聪明又糊涂,既勇猛又胆小。
它十分聪明。上回奶奶给我做了美味的鸡肉,正当我吃的津津有味时,蹲在一旁流着“口水瀑布”的土豆目不转睛地盯着我手中的肉,突然它两腿站立,两只前爪抓住茶几的一角,一边吐舌头,一边摇尾巴,可怜巴巴的望着我。想这样讨好我?没门儿!我把身子一偏,便自顾自地吃起来,土豆显然有些失望,便一动不动的卧在那儿,过了一会儿,就剩下两块肉了,土豆似乎等得不耐烦了,忽然它跑进了卧室里面,只听“咚”的一声,我怕他闯祸,便赶紧进去察看,而土豆已经从卧室里出来把桌上的鸡肉一扫而空了。等我回来时,盘子里只剩下了几块骨头。能想到这种声东击西的办法,真是聪明!
它有时还十分糊涂,晚上我带它去楼下的小广场上散步,可土豆却趁我不注意,挣脱了绳子,跟着一位非常像三姑的阿姨走了。我忽然觉得手上一松,便立刻转过身一看,呀!土豆不见了!我急得像热锅上的蚂蚁一一团团转。费了九牛二虎之力才把它找到并带走了它。土豆真糊涂,竟然跟错了主人。
它很勇敢,别说见到比它大的狗,就是楼下的大狼狗也敢惹,但它又非常胆小,见到陌生人向它走来,它总是躲到我身后,还“汪汪”叫着给自己壮胆。直到陌生人走后,它才大摇大摆的走出来。
土豆虽然有着古怪的性格,但我还是非常喜欢它。