自从上次失败后,兔子就一直闷闷不乐,于是兔子就给乌龟写了一份挑战书。兔子对乌龟说:“咱们再比一次赛跑吧!明天在小河边,开始比赛。”乌龟同意了。
第二天,乌龟和兔子来到了地点比赛。森林里的动物们听说是乌龟和兔子要再次举行比赛,都纷纷赶来看比赛,想知道这次比赛的结果。比赛规则是:先过河,再赛跑,小猴是裁判。
比赛开始了,当小猴发出哨声时,兔子像火箭似的飞奔而去。当兔子到了小河边,兔子急得团团转,因为小兔不会游泳。这时,乌龟看见了问:“兔子你在干什么?”“我不游泳。”兔子说道。乌龟说:“我带你过去吧!”小兔还没有说,乌龟就带着兔子过去了。过去了以后,乌龟气喘吁吁。兔子说:“我带你过去吧,反正你也帮过我。”于是兔子带着乌龟跑到了终点。小猴说:“兔子和乌龟并列第一。这时小动物们响起了一片欢呼声。
打这以后,兔子和乌龟成了一对好朋友,它们还知道了,要互相帮助。