兔子自从上一次输给了乌龟,心里一直很不服气,它思考了一个星期,终于做出了决定,再跟乌龟来一次赛跑。于是它就去找乌龟。 兔子找到乌龟后,对乌龟说:“我们必须再来一次赛跑!” 乌龟对兔子说:“赛跑?赛什么跑?如果还是像上次那样,我可不去了。” 兔子思索了一会儿,对乌龟说:“那好吧,我们就来一次障碍赛跑。”然后,乌龟和兔子就去找大象裁判。大象对乌龟和兔子说:“可以。不过我得和其它动物商量一下,应该设什么障碍。” 大象裁判说话算话,第二天,它果然召来森林里的动物,对它们说:“动物们,乌龟和兔子要来一次障碍赛跑,我今天来和大家商量应该设什么障碍。”大袋鼠跳跳说:“我们应该设两个乌龟能过的障碍,两个兔子能过的障碍。”小猴子叽叽说:“我们应该让它们通过这次障碍赛跑,成为好朋友。”经过紧张的讨论,大象裁判做出了决定:先跑30米,然后吃完地上的一桶肉和一桶青草,最后过一条小溪,并跳过一块沼泽地。
比赛马上就要开始了,兔子和乌龟都在做热身活动,做完热身活动, 它们都站在了起跑线上。大象裁判的发令枪一响,兔子就像离弦的箭一样冲了出去。兔子很快跑到了第一道障碍,乌龟却才离开起跑线。兔子急急忙忙地吃完了一桶青草,又去吃那一桶肉,可它怎么也吃不下,只能干着急。这时,乌龟赶上来了,它也匆匆地吃完了一桶肉,可它一看到那桶青草,也着急了。不过,它看见干着急的兔子,就笑了,它走过去对兔子说:“兔子,我帮你把肉吃完,你帮我把草吃完,好吗?” 兔子红着脸说:“好吧。” 乌龟帮兔子吃完肉,兔子帮乌龟吃完草后,它们又继续往前跑,一会儿,来到了小溪边,乌龟说:“我背你过去,好吗?” 兔子不好意思地说:“行。” 乌龟和兔子过了小溪,再跳过那块沼泽地就可以到达终点。可是到了沼泽地,乌龟过不去了。兔子二话不说,背起乌龟,跳过了沼泽地。 乌龟和兔子同时得到了第一,大象裁判对它们说:“你们真是一对‘友谊第一’的好朋友呀!”森林里的动物们都欢呼起来,为乌龟和兔子成为好朋友而感到高兴!