她所有的爱都给了我,剩下的留给她的白发和她的余生。
我几乎忘了她年后——年的样子的脚印;只有我能体会眯起眼睛的善意;黑发不能用额外的黑发掩盖银丝。那是什么?我想用黑笔涂黑的不就是我的头发吗?她是我的祖母。
那时候你带我回老家,我记得你说过要带我去好地方。我问:“那里有公主吗?”你笑了:“我身边有个小公主。”它是一个荷塘,是的,它的确是一个仙境。——春天染绿的叶子,夏天织的花,秋天遮的清,冬天抹的蓝。水里游来游去的两只鸳鸯在荷叶里深情款款,含苞待放的荷花是我最喜欢的粉红色,晨露还在叶子上打滚,是上帝的眼泪?不,那是叶儿的唾液。
那时候我奶奶还不算老,宽松的白衣服配着绣花鞋,提着竹篮,穿梭在芦苇丛中,就像古代的女修,脸颊精致,在花草中鹤立鸡群,香气迷人。有时她摘一片叶子,或者折一朵花,或者她的腰,或者她的插头作为发饰,优雅而纯粹。但我奶奶的花是给我的:一束无名的野花,不娇艳,更别说苍劲,而是清新脱俗,没有人间烟火。奶奶用她逐渐变细的手为我戴上花瓶里还在的花。“好美!”我笑了,我奶奶也笑了。
又是一个雷鸣般的夜晚。我蜷缩着,颤抖着。我爸妈不在家,我自然不知道我怕打雷。奶奶来了。是的,是熟悉的檀香,是温柔,是安心。我疲惫地睡在她怀里。我不敢看窗外的乌云、大雨、闪电和雷声。我只是看着漆黑的烛光。有一个人笔直地站在墙上,像一棵大树,旁边是一棵柔软的小树,依偎着她。
慢慢的,我睡着了,我做了很多梦:奶奶变成了大鸟,我是鸟,奶奶帮我被抓;奶奶是花,我是小花,奶奶帮我做春泥;奶奶是一棵大树,我是一棵小树,奶奶保护我不受风的伤害。
不。