不期而遇的温暖初中作文
人生总会有不期而遇的温暖。
那天,我与妈妈一起骑车去滨江宝龙城吃东西,就在我们准备骑车回家时,一道闪电划过天空,紧接着暴雨倾盆而指至,我们只好在门口躲雨,等雨停。
可天公并不作美,我们等了半天,雨势也不见减弱。在此情形下,妈妈只好冒雨去打的。很快,一辆出租车在妈妈的示意下停了下来,可还没等我过去,它就加速逃走了,妈妈之后连拦了三四辆车,可他们都如第一辆很快地溜走了,她只好无奈地转回来。我疑惑地问:“为什么他们都开走了啊?”“这么大的雨,大家都想打车,而我们带着自行车,这不是耽误人家生意吗?再等等吧。”说完,她又拦车去了。
终于,一辆车稳稳地停了下来,妈妈忙招呼我上车。司机叔叔下了车,冒雨吧我们的自行车放入了后备箱。上车后,妈妈连连道谢:“师傅,太感谢你了,如果不是你,我都不知道我们怎么回去。”“其实我也不愿拉你们,你们带着自行车,大大影响了我的效率,而且你们家也不远,赚不了几个钱。可不拉吧,你们母子又得等多久啊!我也有妻有子,将心比心啊!”司机叔叔实话实说。听完这话,我心中涌起一丝暖意,偷偷打量起叔叔:灰色的旧夹克,淡蓝的牛仔裤,普通得不能再普通。
“小朋友,到家了!就五块吧。”我瞄了一眼计价器,5块5的黄字在上面醒目的亮着,原来叔叔把零头抹了。他再次下车,帮我们把自行车搬下了车。“喝口热水吧,这天怪冷的!”妈妈感激地挽留。“不啦,雨这么大,刚好可以多赚几个钱,一家老小就靠这车吃饭了,再见!”叔叔笑着说道。路灯下,叔叔的出租车竟变得与湿淋淋的马路一样闪亮了!