寒冽朦胧的雨夜,昏暗的路灯显现着暖黄的灯光。每次下课,总要路过这条路,我怕黑,而这条路的灯好像总是不好使,一闪一闪的。虽然早已有许多业主向物业投诉,但却还是没有人来修这路灯。每次走这条路时,我总会左看看右看看,生怕有什么东西突然抓住你的脚似的。
“哗——”一辆黑色汽车呼啸而过,也许它并不是黑的,只是在这黑夜的映衬下显现出黑色罢了。但这车子却将地面上的雨水刮起,全溅到了我的衣服上:“这什么鬼运气呀!”我咒骂着,掸了掸衣服便又向前走去。
拐过了一个又一个路口,渐渐地,我发现,灯光不是一闪一闪的了,路灯坏的数量少了。
突然,我看到在路的尽头,有一个穿蓝色工作服的电工,颤颤巍巍地爬上一把好像即将要散架了的木质梯子,仿佛每一步都十分艰难。我的心被揪得紧紧的,总是怕他下一秒就会从椅子上摔下来。他伸出了手,拧开灯盖,又拧下了灯泡。那个圆圆的电灯泡在他手中转啊转啊,像是跳起了圆舞曲一般。
他终于拧下了灯泡,刚想从袋子中拿出新灯泡来换上,他脚下的梯子便开始了剧烈的摇晃。他只好停下了手中的动作,去扶灯杆。等待静止,接下来,他又将手伸入袋中,这次他成功了。拿出灯泡,又是转啊转啊,成功了!
灯泡闪耀着暖黄的光,也成功地温暖着路人的心,不再寒冷。他爬下梯子,收下梯子。走向路的尽头,渐渐地,他那深蓝的背影便与黑夜融为一体,消失在那路的尽头。
只有他修的那盏灯还在发光,我站在灯下,感受到了一丝暖意。