亲爱的同学们:
大家好!
我是你们的学长华闽,很荣幸受母校之邀来到本次交流会,我将在此畅谈我的初中生活体会。
我想问问大家口中所说的青春到底是什么?是秋日午后和风吹拂的美好,是盛夏的骄阳四射,还是面朝大海春暖花开的欣喜?我想此刻我们每个人心中都有了属于自己的答案,正是这样我们才有了不同的青春。
不知不觉,风渐渐地温柔了起来,夹着一点草木腐朽的味儿。单车穿巷叮呤当啷,巷子口旁买糖葫芦的老爷爷的叫卖声腾空回荡,老爷爷红彤彤脸比糖葫芦还要红。往天空一瞧,云一片比一片白净比一片柔和,好似唐寅画中的扇面。我才缓缓回过神,已经到了深秋了,而我的初中生涯也已经接近尾声了。
我曾和你们一样渴望、憧憬着中学生活,那是,我也曾想那会是多么美好的时光啊!可事实上,初中三年路走到现在,谁都不想行李越来越多,可这就是实实在在的初中。我也常常对自己感到失望甚至不知所措,也许是因为我的本事总是撑不起奢望。
面对升学的压力、成绩的漂浮不定时上时下、父母的期望和白发,我也时常在黑夜里摸索,寻找一点暗光,可是我一次一次地撞了南墙,蜷缩在那个阴暗卑微的角落里,我该怎么办?我焦灼地问自己。可我也至死不渝,就如林清玄所说的“有航道的人,再渺小也不会迷茫”。其实只要坚持,那些看似波澜不惊的日复一日,终会让你看到坚持的意义。
不过,你也千万不要被我所吓倒,初中的生活也还是精彩亮丽的。我们在这里会遇到志同道合的人,他们可以是强劲的对手,也可以是勇敢的朋友。我们还会学习更广的知识,碰到激情澎湃的老师。我们会有更多的兴趣爱好,让我们变得坚韧、充实,我们业余的、爱着。
我们可以普通,但我们拒绝平庸,我们可以被他人质疑,但我们一定要相信自己,我们可以经常平视或仰视,但我们可以试着俯视痛苦和失败。