习惯的养成有如纺纱,一开始是一条细细的丝线,随着不断地重复相同的行为,就好看在原来那条丝线上缠上一条又一条。可能最后,变成了一根粗绳,将我们的思想和行为缠死死的,也可能是织成了一条围巾,温暖在心。
我还记得母亲教给我的一个习惯。离我家不远处,有一个杂货铺。店主是一个中年男子。有天我与母亲去那买水果,刚好有一个年轻男子在那里买烟。他抬起头一脸的随意与不耐烦这不会是假烟吧?大叔一脸憨厚的苦笑道:小伙子,一分钱一分货啊,我做得是良心买卖啊!年轻人往柜台上丢出100元,大叔打开柜届找到零钱递给他,眼神只有些失落。年轻人将零钱拿在手上数了足足三遍,仔仔细细,小心翼翼。对于那本就该找对的零钱,他似乎满不相信一样,转身迈着大步走出店门。留下了店方尴尬而呆滞的眼神和母亲与我隐隐的愤怒。钱数三遍可能是习惯,却让人感到彻骨寒冷。
母亲挑好了水果,店主称好装袋后递给母亲,母亲稳稳地接过袋子和零钱,只将钱塞进口袋,一遍没有数,转头对那店主说了声谢谢,然后拉着我走出店门。我拿过那叠参差不齐又皱巴巴的钱,数了一遍,没错我一直都有数零钱的习惯,以免差错。母亲顿时一脸严肃地告诉我说:你就这样的质疑吗?一定要数钱吗?真的不相信吗?社会没你想将如此冰冷呢!我突然哑然了。我突然想到在每次在数钱时,坐在那里的店主会怎样的内心荒凉啊!我为什么又习惯质疑呢?母亲又言:我希望你以后来时,再不要数钱,在每次离开时那样对店主说一声谢谢。这样的习惯使你信任,更会使他人感受到信任。
往后的每次,我接过钱,径直塞在口袋里,含笑说声谢谢,我看到了店方的笑容漾开了,我看到了这个好习惯的力量,这个习惯使我信任,也使他人温暖。
一个习惯虽小,虽不起眼,在更大的社会生活中不存在大的影响,但至少,我们可以摒弃那些坏习惯,保持那些好习惯。点点火星可能激起的是一场熊熊大火,而又亦是或蔓延开来的希望。