高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我爱读书,就像老鼠爱大米一样无法自拔。
还在上幼儿园时,我就常常爱听妈妈给我读故事书。而随着年龄的增长,我读书的兴趣和爱好却没有因为时间的推移而消失,反而越来越浓,越来越喜欢读书了。所以自从我可以独立阅读的那一天起,书架上的书就一本一本地多了起来呢!
有一天,我把一本秦文君写的《调皮的日子》带回了家,我兴高采烈地欢呼着,因为里面的故事实在是太有趣了!我专心致志地扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。
晚上我也主动放弃了看电视,津津有味地阅读着。“宇泽,该睡觉了,快去刷牙!”妈妈大叫着。“唉—时间过得也太快了!”我在心里怨道,不情愿地走开了。突然,我灵机一动,想到一个可以多看书的办法……
我带着《调皮的日子》一起,群魔乱舞地刷完牙,以最快的速度上了床,将手电筒和书一起带入了被窝,妈妈过来帮我关了灯,说:“晚安!”“妈妈晚安,那个外面冷,今天我想关门睡。”此时此刻,我的心像一头迷失方向的小鹿到处乱撞,妈妈似乎没有发现什么,关上门便走了,我心上的石头总算是落了下来。“万事俱备,只欠东风。”我从门缝里知道妈妈已经睡了,“耶!我终于可以看书了。”我暗自窃喜。
我飞快地钻入被窝,迫不及待地把手电筒打开,行动!一行行铅香的文字一下子把我带入了有趣的故事情节中。房间里静得只能听见“沙沙”的翻书声。
过了一会儿,“砰砰,”糟糕,肯定是老爸不放心,前来“查岗”。我立马把手电筒关掉,侧身装睡,爸爸来了,发现没有什么不对的地方后,就走了。我本想再看一会儿,可眼睛却睁不开了,像被线缝着一样。
看来,我只能和《调皮的日子》在梦中相遇了。