每当我回到故乡,我都抽出一点时间到我的启蒙小学--胜利小学去走一走看一看。我走在小时候上学的路上,那悠长的上课钟声好象还在我的耳边回响,总让人感到是那样的悦耳,又是那样的亲切......
我的六年小学生活,是在朱河镇的胜利小学度过的。我的家离胜利小学不远,大约一里来路,如果走简家湾的小路去上学,大约四五分钟就走到了学校的后门,加之那时候的小路两边没有多少房屋,周围比较空旷,所以上课的钟声传得很远,有时候走出家门就能听到。每当听到上课的钟声响起,我都拿着书包,飞以似的沿着小路跑进学校,当我上气不接下气地跑进教室坐好以后,上课的钟声正好停止,这时候总是庆幸自己没有迟到罚站。
记得读小学时,学校对迟到旷课抓得是很严的。迟到的要站到教室后面墙边罚站,而且还要进行处罚,教室的清洁卫生,一个星期由你打扫。对于旷课的那就管得更严,不但要批评处罚,还要把家长请到学校,当面勾通情况,共同进行管理教育。那个时候小孩子都害怕老师把家长请到学校。在我的映像中,我迟到罚站过一次,而且还是和上课钟声紧紧相连的。记得那还是读小学四年级,春暖花开的五月份,池塘里有小蝌蚪的时候。中午吃完饭,我和两个男同学一起去上学,有一个同学说,这时候上学还早,我带你们到新河边的池塘里抓蝌蚪玩,大家一听,当然高兴,于是就随他一起去河边池塘里抓蝌蚪。那时池塘里的蝌蚪真多,池边水草里黑压压的一片,我们赶紧拿出墨水瓶,把没用完的墨水倒掉,把瓶子洗干净后,把抓到的蝌蚪装进瓶子里,一会儿瓶子就装不下了。正在这时,上课的钟声响了,我们来不及洗去手上和脸上的泥花,就往学校里跑,当我们跑进教室时,老师早已站在讲台上开始讲课了。同学们见我们一个个都是五花脸,发出一阵笑声。老师见我们这个样子,没说多的,就叫我们到教室后面去罚站,最后还处罚我们打扫教室的清洁卫生。
自从那次迟到罚站以后,我对学校的钟声更加专注了,不但听它长短不一的钟声,还注意起了敲钟的老师。学校指挥上课下课集合做操的钟,就挂在操场边的一棵楝树的横枝上,一根敲钟的绳索斜绑在树干上。这只钟可能是铜质的吧?因为声音响亮,传播很远。敲钟的老师在我的记忆里好象姓罗,人比较矮瘦,戴一副眼镜,由于家庭成份不好,学校没有安排他教学,只要他负责打钟和其它的勤杂工作。罗老师看上去总是畏畏诺诺的样子,但对分管的工作总是兢兢业业的。就拿他负责的敲钟来说吧,不但准时,而且根据不同的情况,敲出不同的声音:上课的钟声是当当当当当当.....下课的钟声是当当当......集合的钟声是当当当当当当.......早晨上课和课间的上课钟声也不相同,长短不一,时间久了,就能从钟声中听出学校里正在开展什么活动。正是这样的钟声,伴我度过了六年的小学生活。
五十多年后,当我又来到小时候的启蒙学校——胜利小学。学校的大门,被后砌的民居,变成了一截小巷。走进学校的大门,一切都没有了原来的模样。记忆中的平房教室,现在变成了高高的楼房;那口挂在楝树上的铜钟早已不见了,电铃已经代替了钟声!我站在那棵楝树原来生长的地方,心情久久不能平静,呵,迷人的母校钟声,它仍在我的脑海中回响……