“所有男生,去搬桌子!”
体育课,正做准备活动时,政教处主任命令我们。
我跟着老师来到躲在学校角落的车棚。“咔嚓”,一把锈迹斑斑的铁锁被打开了,塑料熔化般的气味涌了出来,像针似的剌激着我的鼻腔。里面,每张桌子上是厚厚的一层灰尘,仿佛给桌子盖上了一块毛毯。一位同学搬起一张桌子,灰尘四起,和车棚里暗淡的蓝光混在了一起。主任说:“把这些桌子全都搬到操场上。开始搬吧。”同学一个接一个机械地从车棚走出,面无表情,一言不发。天上的太阳似乎也成灰色的了。
“怎样高效地完成任务呢?”我提起一张桌子,慢慢地走,思考着。对了,用车!用垃圾车!我放下手中的桌子,飞快跑到垃圾箱旁。一辆锈迹斑斑的车,前面还被某届学生画上了宝马的标志。
“哇!你要干什么?”一旁搬桌子的小徐站住了,眼睛瞪得像铜铃一样,嘴张成圆圆的O。
“哦——,你要用车来运桌子,对不对?你这是改滑动摩擦为滚功摩擦啊!”小张指着我的车说。
我推着车子,一路向前。到车棚,我装上三张桌子,调转车头,运往操场。搬三张桌子,轻轻松松,这的确是一种好方法!“你们谁想和我一起用车来还运桌子?”我问道,一群人立马响应。
“这样,咱们把桌子倒放,这样能运待更稳。”小吴说着,便把桌了翻过来。“降低重心!这招妙!”小张拍一下手,又分析起了这种做法的物理原理。默默站在一旁的小王,抬起头,走上前来,不急不缓地说:“这样吧,咱把桌子倒放之后,再往桌腿上挂几张桌子……”“好!好!”车棚里爆出一阵赞赏声。
我拉起车把,他们装上七张桌子,把垃圾车组装成了一辆“带着长枪短炮的装甲车。”我推起来,经过的人无不惊叹。“我来推!让我也试试。”小张代替我,紧握住车把,脸上的皱纹一下子全跳了出来,像树皮一样,眼睛瞪着前面的车,防佛要和车决一死战。他的身体慢慢向倾,几乎与地面平行,两只脚,一小步一小步地向前走,车动起来了。“惯性定律!”他直起身来,突然喊了一声。我们都笑了,爽朗的笑声像音符一样,播撒了一路。
我们不时换个人推车,每个人都体验体验,没有人觉得这是苦力活。在金黄金黄的阳光下,柳树垂下嫩绿的枝条,微风扑面,一切都是那么温暖。
原来,分享了,春天就来了。