生活没有书籍,就像没有阳光。学习中没有书籍,就像鸟儿折了翅膀,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我们要读好书,好读书。老师常常说:“读书要五到:心到、眼到、口到、耳到、手到。
所谓心到是说读书时,要专心,全神贯注,心无旁骛;眼到,是说眼睛要盯着书本,仔细看着字;口到,要大声朗读所读的内容或小声默读;耳到,就是要能听见自己所读的内容,不被外界的声音干扰;手到,是说要边读边摘抄笔记,要把好字,好词,好句,好段全记录下来。当我们做到了这五到,相信我们的作文水平会大大提高,积累更多的阅读经验,肚子里也会装上许多“墨水”。
当我们读一些小故事类到书时,我们可以略读,掌握其大概故事情节,故事内容,读完后要回想这一篇故事打给我们哪些启发。还可以向父母讲述这个故事,来巩固自己对这篇故事懂得的知识。也可以让父母谈谈他们听完后的感受,便于自己更好更正确的认识这篇故事。
读一些思想浅薄的书籍,或是重在描写故事情节曲折的小说上,我们可以粗读,明白它的简要内容。对于思想博大精深的书籍,就需要精读,所谓精读,就是以正常速度或缓慢速度来仔细逐个细细阅读。因此我们就要多费些心思,仔细品味,慢嚼细咽,多琢磨,多斟酌。
在我们碰到这类需要精读的书的时候,也许我们还不能完全猜透其中的某些奥妙,那我们可以反复读几次,然而当你忽然明白个中韵味时,回想一下,又会忍不住为它的设局精妙拍案叫绝呢。
我们要去读一本书时,首先要调整心态。好比你是整装待发去书海探宝的人,又好比你是要去和许多高尚的人谈话。要时刻相信读一本好的书,就是和一颗至纯至美的心灵晤谈。
一本书,一支笔,一本摘抄笔记,让我们的阅读生活变得丰富多彩,通过正确的阅读方法,会让我们轻松愉快的气氛中,开阔文学视野,提高审美意识,陶冶思想情操,提升人生品味。让我们都成为“书香佳人”!